메뉴

오유경 식약처장, 추석 귀성길 고속도로 휴게소 음식 안전 당부

논공휴게소 방문해 올바른 음식 구입·보관 요령 안내
HACCP 인증 제품 권장, 조리로봇 현장 점검

[푸드투데이 = 황인선기자] “아침, 저녁은 쌀쌀한 가을철이지만 낮에는 기온이 상승하므로 음식을 상온에 오래 보관하지 말고 빨리 섭취해야 한다”

 

식품의약품안전처는 18일 오유경 처장이 추석을 앞두고 논공 고속도로 휴게소(광주방면)를 방문해 이용객들에게 올바른 음식 구입·보관 요령을 안내하고 식중독 예방수칙 준수를 당부하며 이같이 밝혔다. 

 

특히 낮에는 자동차 내부는 온도가 상승해 식중독균 등 세균이 빠르게 증식할 수 있으므로 휴게소에서 구입한 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 바람직하고, 휴게소에서 음식을 구입할 때에는 가능한 위생 상태가 우수하다고 인정된 위생등급 지정 음식점을 이용하거나 해썹(HACCP) 인증을 받은 식품제조, 가공업소(도시락전문제조업체 등)의 제품을 구입하는 것을 권장했다. 

 

이와함께 부득이 장시간 보관할 경우에는 가급적 보냉가방, 아이스백 등을 이용해 보관하고, 반드시 재가열한 후 섭취해야 하며, 명절 음식은 평소와 달리 대량으로 조리하는 만큼 재료 구매부터 꼼꼼하게 준비하고 보관, 조리방법 등에 주의를 하는 한편 식중독 예방수칙(‘손보구가세’)을 적극 실천해야 식중독을 예방할 수 있다.

아울러 오 처장은 휴게소 푸드코트에서 ‘식품용 기기 안전관리 기준’ 인증을 받은 조리로봇 4기로 음식을 자동 조리·제공하는 현장을 살펴보고 ‘식품용 기기 안전관리 인증제도’ 활성화를 위한 현장의 의견을 청취했다.

 

오 처장은 “식재료뿐만 아니라 조리 도구의 위생·안전도 매우 중요한 만큼 ‘식품용 기기 안전관리 기준’ 인증된 조리로봇을 선제적으로 도입한 고속도로 휴게소 관계자들께 감사드린다”면서 “국민 여러분이 안전하고 건강하게 고향을 다녀올 수 있도록 휴게소 내 식음료 안전관리에 만전을 기해달라”고 재차 당부했다.

 

또한 “식약처는 앞으로도 자동화 식품용 기기의 안전관리 강화와 조리로봇 산업의 세계 시장 진출 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

이와함께 식약처는 18일부터 10월 17일까지 식품용 기기 안전관리 인증 제도에 대한 인지도를 높이기 위해 대국민 조리로봇 퀴즈 이벤트를 진행한다. 

 

식약처는 국민의 안전한 식생활을 위해 유용한 식중독 예방 요령 등을 지속 홍보하는 한편 국내외 환경변화에 발맞춰 국민에게 신뢰받는 선진 식품안전 정책을 개발·추진할 계획이다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기