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‘못난이 농산물’이 글로벌 음료로…하이드로오아시스, 이달의 A-벤처스 선정

생강·샤인머스켓 등 지역 잉여 농산물 활용해 기능성 음료 개발
16건 특허·6배 매출 성장…美·호주 등 해외 진출로 성장세 확대

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 농식품 분야의 우수 벤처창업 기업을 발굴·홍보하기 위해 이달의 A-벤처스 제75호 기업으로 농업회사법인 하이드로오아시스(대표 김한동, 이하 하이드로오아시스)를 선정했다고 30일 밝혔다.

 

하이드로오아시스는 국내 농산물을 활용해 자사 고유의 추출·농축·분산 기술로 논알콜·고기능성 음료를 개발하는 푸드테크 스타트업으로 대표 제품은 리얼드랍X진저로 생강 유래 진저롤 성분의 기능을 높여 체내 흡수율과 생체 이용률을 향상시킨 제품으로, 하이드로오아시스는 해당 기술력을 바탕으로 16건의 특허를 출원·등록했다.

 

아울러, 하이드로오아시스는 안동지역 잉여 생강, 상주지역 B급 샤인머스켓 등 이른바 못난이 농산물을 제품의 원료로 활용함으로써, 지역농산물의 고부가가치화, 폐기물 감축 및 농가 소득 증대에도 기여하고 있는 가운데 하이드로오아시스는 연간 1,400만개 생산이 가능한 제조시설을 구축, 2024년 매출액은 전년의 6배를 상회 하였고 올해는 미국·호주·캐나다 등 해외시장 진출도 앞두고 있어 매출 상승세가 확대될 것으로 기대된다.

 

특히 농식품 벤처 육성지원을 통해 제품개발 및 고도화, 판로 개척 지원도 받고 있어 향후 성장 가능성은 더욱 커질 것으로 농식품부는 예상하고 있다. 

 

김한동 하이드로오아시스 대표는 “자극 없이도 건강을 회복할 수 있는 기능성 음료에 대한 소비자 수요는 지속적으로 증가하고 있다”라며, “앞으로도 지역 농산물과 첨단기술을 결합한 고기능성 음료를 통해 국내외 소비자 만족도를 높이고 글로벌 시장 확대에 박차를 가하겠다”라고 전했다.

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