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"경북 종가음식, 쿠킹 클래스로 만나다" 종가 음식문화 대중화 모색

6월~7월 종가 문화, 전통 체험 동시에 진행

[푸드투데이 = 노태영기자] 경북도(도지사 이철우)는 안동 월영공원에서 개최 예정인 2025 종가음식문화대전과 경북 종가 문화 홍보를 위해 6월부터 7월까지 경북 종가음식 쿠킹 클래스를 운영한다.

 

경북 종가음식 쿠킹 클래스는 도 내 주요 종가의 종부(노송정 종부 등 10명)가 직접 요리하며 조리법에 관해 설명해 주고, 수강생들이 같이 조리하면서 종가음식에 담긴 문화와 전통을 체험할 수 있는 프로그램으로 2024년도에 실시한 경북 종가음식 쿠킹 클래스가 모집 공고 게시 당일 신청 마감이 되는 등 큰 인기를 얻어 2025년에는 10회로 확대 편성해 운영한다.

 

이번 쿠킹 클래스에 소개될 음식은 10개 음식(도토리묵, 호두정과, 개성주악, 인삼정과 등)이며, 4일을 시작으로 7월 3일까지 매주 수요일·목요일 총 10회로 회차별 12명씩 진행되고 참가비는 무료다. 

 

장소는 경북여성정책개발원이며, 프로그램에 관한 자세한 정보는 경북문화재단 누리집에서 확인할 수 있고, 2025 종가음식문화대전에서도 경북 종가음식 쿠킹 클래스를 운영할 예정이며, 종가음식을 시식하고 체험할 수 있는 별도 프로그램도 편성·운영 해서 종가별 고유한 맛과 특색을 담은 여러  종가음식들로 찾아오는 방문객들의 눈과 귀를 즐겁게 해 줄 예정이다.

 

김병곤 도 문화관광체육국장은 “경북은 다른 지자체 대비 많은 종가를 보유하고 있어 그만큼 종가음식의 종류도 다양하다” 며 “이번 종가음식 쿠킹클래스를 통해 많은 도민이 종가 음식과 문화의 가치를 알아주셨으면 좋겠다”고 말했다.

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