
[푸드투데이 = 노태영기자] 세계김치연구소(소장 장해춘)는 오는 7월 3일, 광주 김대중컨벤션센터에서 Future of Fermented Foods: Advanced Fermentation Technologies for Kimchi and Beyond라는 주제로 김치 심포지엄을 개최한다.
이번 심포지엄은 한국식품과학회(회장 박영서)가 주최하는 2025년 국제학술대회의 공식 프로그램으로, 김치를 중심으로 한 발효식품 산업의 미래를 다양한 학제 간 융합의 시각에서 조망하기 위해 마련됐다.
심포지엄은 인공지능(AI), 초분광 영상 기술 등 첨단 디지털 기술을 적용한 발효식품 연구 사례를 중심으로 원태웅 세계김치연구소 박사가 김치유산균 발효에 대한 통합 머신러닝 예측에 대해 발표한다.
또한 하지형 세계김치연구소 융합바이오소재연구단장의 김치 품질 예측을 위한 초분광 이미징 기반 기술, 김상오 단국대학교 교수의 AI와 IoT 센서 데이터를 활용한 김치 발효 상태 예측, 이상민 Next Tomorrow CTO의 김치 발효 역학 예측을 위한 AI 기반 모델에 대한 설명한다.
세계김치연구소는 김치 오픈이노베이션 전략을 통해 김치산업의 고도화와 연구 생태계 확장을 추진해왔으며, 이번 심포지엄 역시 국내외 연구기관, 학계, 산업계 간의 연구협력 네트워크 강화를 위한 실질적 플랫폼으로 운영된다.
이와 더불어, 차세대 김치 전문 인재 양성을 위한 특별 프로그램도 함께 마련된다. 학부생을 대상으로 하는 ‘김치의 미래가치 창출에 기여할 수 있는 혁신적인 아이디어 경진대회’를 통해 창의적 인재를 발굴하고, 수상자에게는 세계김치연구소의 연수 프로그램 We-키움에 참여할 기회가 제공된다.
세계김치연구소 장해춘 소장은 “이번 심포지엄은 첨단 과학기술을 통해 발효식품 산업의 패러다임을 재정립하는 중요한 출발점”이라며, “AI와 디지털 기술을 기반으로 한 과학적 접근을 통해 김치산업의 글로벌 확장성과 지속가능한 발전 모델을 구축해 나가겠다”고 전했다.