[푸드투데이 = 노태영기자] 국산 햇양파가 과잉 생산에 대응한 수급 안정 전략의 일환으로 대만 수출길에 올랐다.
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 9일 경남 함양농협에서 올해 국내산 햇양파의 첫 대만 수출 선적식을 개최했다고 밝혔다.
이번 선적은 지난 5월 26일 발표한 양파 수급안정 대책의 후속 조치로, 생산 증가에 따라 공급 과잉이 우려되는 중만생종 햇양파의 수출 확대를 통해 시장 안정을 도모하려는 것이다.
올해 국내 중만생종 양파 생산량은 기상 호조와 병해충 발생 감소로 약 109만톤에 이를 것으로 전망되며, 이에 따라 농식품부는 총 100톤 규모의 햇양파를 우선 선적한 후, 추가로 400톤 수출을 협의 중이다.
작년 연간 양파 수출량이 약 50톤 수준에 그쳤던 점을 감안하면, 이번 수출은 2배 이상의 실적이며, 농식품부와 함양군, 농협경제지주 및 함양농협 간 협업으로 이루어졌다.
정부는 수출 확대를 위해 저온저장시설 및 수송 인프라를 활용한 선도 유지, 안전성 검사 지원, 해외 판촉 강화를 병행 추진한다. 또한, 출하연기 물량을 기존 3천톤에서 5천톤으로 상향 조정하고, 자조금단체와 협력해 품위 저하 물량의 시장 격리도 병행할 방침이다.
앞서 농식품부는 외식업계 및 식자재 유통업체와 간담회를 열고, 국내산 양파 사용 확대를 위한 협력 방안을 논의했다. 참석자들은 고품질 햇양파의 소비 촉진에 뜻을 같이하며 유통 협력을 약속한 것으로 알려졌다.
홍인기 농식품부 유통소비정책관은 “올해 햇양파 수출은 단기 수급안정은 물론, 국산 농산물의 해외 경쟁력 확대 측면에서도 의미가 있다”며 “수급 상황을 실시간 모니터링하며 탄력적 대응을 이어가겠다”고 말했다.