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강원산 아스파라거스, 일본 열도 첫 수출

도, 최대 생산지 올해 70톤 목표

[푸드투데이 = 노태영기자] 강원산 아스파라거스가 15일, 올해 첫 일본 수출 선적을 시작하며 본격적인 수출의 길을 열었다.

 

15일 강원특별자치도(도지사 김진태) 농업기술원에 따르면 올해는 춘천, 양구, 화천 등 주요 생산지를 중심으로 최대 70톤 규모의 물량 수출이 예정된 가운데, 국내 최대 생산지인 강원자치도가 다시 한 번 농산물 수출 전진기지로서의 집중하고 있다. 

 

이날 농업기술원은 춘천시 서면 방동리에 위치한 수출농가를 방문해, 아스파라거스 선별 및 포장 과정을 직접 살펴보고, 수출품의 준비상태를 점검했다. 

 

도는 아스파라거스 재배면적의 45%, 생산량의 70%, 수출량의 94%를 차지하는 국내 최대 생산지로 국내에서 유통이 어려웠던 비선호 규격을 일본 수출 전용 물량으로 전략적으로 활용하며, 농가의 안정적인 수익모델을 구축하고 있다.

 

김동훈 농업기술원장은 “아스파라거스는 강원자치도가 전략적으로 육성해 온 대표 수출작목”이라며, “향후 수확연장 기술과 수출통합조직 확대를 통해 경쟁력을 더욱 높이겠다”고 전했다. 

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