[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 증평군(군수 이재영)은 보건소에서 겨울철 발병률이 높은 ‘노로바이러스’예방을 위해 일상 속 위생관리를 철저히 할 것을 7일 당부했다.
보건소는 예방을 위해 식사 전후 손씻기, 익히지 않은 어패류 섭취 자제, 음식물 철저한 가열 조리 등 기본적인 위생수칙을 준수할 것을 당부했다.
노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에도 생존해 겨울철 유행하는 대표적인 수인성·식품 매개 감염병이다.
감염 시 1~3일간 구토와 설사, 복통 및 발열과 탈수증상을 일으키며 소량의 바이러스로도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높고, 오염된 음식물이나 지하수를 섭취하거나, 감염자의 구토물 또는 대변에 접촉한 손을 통해 전파된다.
또한 바이러스에 오염된 표면을 만진 뒤 손을 제대로 씻지 않고 눈, 코, 입을 만질 경우 감염될 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
군 보건소 관계자는 “노로바이러스는 철저한 개인위생 관리만으로도 충분히 예방할 수 있다”며, “군민 여러분께서 기본 위생수칙을 잘 준수해 건강하고 안전한 겨울을 보내시길 바란다”고 당부했다.