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식약처, ‘강원 동계청소년올림픽 대회’ 식음료 안전 확보…식중독 사고 제로

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 1월 19일부터 2월 1일까지 역대 최대 규모(참가국 기준)로 강원도에서 개최됐던 ‘2024 강원 동계청소년올림픽 대회’에서 철저한 식음료 안전관리를 실시헤 한 건의 식중독 사고 없이 대회가 성공적으로 개최하는데 기여했다고 5일 밝혔다. 

 
식약처는 2024 강원 동계청소년올림픽 조직위원회, 강원도 등 유관기관과 협업해 '식음료안전지원본부’를 구성‧운영(1월 2일~2월 3일)하고 이번 대회가 개최된 시설 내에서 운영됐던 집단급식소, 음식점 등의 위생‧안전 관리를 실시했다. 

 
대회 개최 전에는 사전 위생점검, 종사자 교육, 식중독 모의 훈련 등을 실시하고, 대회 기간 중에는 선수촌‧운영요원 식당에 매일 현장 검사관을 배치해 급식시설 위생점검, 식중독균 오염 여부 검사, 식중독 예방‧홍보 활동 등을 실시했다. 

 


특히 현장에 식중독 검사 차량 6대를 배치하여 조리식품을 대상으로 식중독균 17종에 대한 신속검사를 실시했으며, 선수‧운영요원 등에게 제공 예정이던 멸치볶음 등 3건의 메뉴(총 970인분)에서 식중독균이 검출돼 배식 전 해당 메뉴를 전량 폐기 조치했다. 

 
강릉 선수촌 급식을 담당한 유지연 영양사는 “대회 기간 동안 식약처 검사관이 조리원 관리, 식재료 세척‧소독 요령, 가열조리 온도조건 등을 자세히 알려줘 영양과 안전을 모두 만족하는 음식을 선수들에게 제공할 수 있었다”고 말했다.

 


또한 평창 알펜시아리조트 내 식음료의 위생을 관리한 최희서 위생사도 “이번 올림픽 대회를 계기로 리조트 내 음식점의 위생수준을 한 단계 더 향상시키기 위해 노력하였는데, 식약처로부터 위생등급제 매우우수로 지정받아 매우 기쁘다”고 말했다.

   
오유경 처장은 “한 건의 식중독 사고도 없이 대회가 성공적으로 마무리되어 기쁘게 생각한다”며, “대회 기간 동안 식음료 위생‧안전을 확보하기 위해 함께 노력해 주신 급식시설 관계자, 종사자 등에게 감사드린다”면서, “이번 대회를 계기로 위생 수준이 우수한 것으로 평가된 음식점에 대해서 위생등급을 지정했으며 대회 이후에도 해당 시설에서 안전한 식품이 제공될 수 있도록 하겠다”고 강조했다.


식약처 관계자는 "앞으로도 국내에서 개최되는 국제행사의 식품 위생‧안전을 확보하여 행사가 성공적으로 개최될 수 있도록 지속적으로 지원할 계획"이라고 말했다.
 

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