[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 익산시(시장 정헌율)가 무더운 여름철에 주로 발생하는 수인성·식품매개감염병의 확산 방지를 위해 5월 1일부터 9월 30일까지 비상방역체계를 운영한다고 밝혔다.
수인성·식품매개감염병은 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, A형간염, 장출혈성대장균감염증, 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증으로 주요 원인은 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 발생하며 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 나타난다.
특히, 여름철에는 온습도 상승과 장마 등으로 인해 집단발병이 다른 기간보다 상대적으로 많이 발생한다.
시 보건소는 질병관리청, 전북특별자치도와 24시간 비상연락체계를 유지하고, 신속한 대응을 위해 평일은 9~20시, 주말·공휴일은 9시부터 16시까지 비상근무를 실시할 예정이다.
이진윤 보건소장은 "고온다습한 여름철에는 안전한 음식 섭취를 위해 각별한 주의가 필요하다"며 "감염병 예방을 위해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 음식 충분히 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 등 개인 예방수칙 준수를 당부드린다"고 말했다.