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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 녹차

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<녹차의 효능>


비타민 C, 아미노산. 카테킨 등 피부 미용에 도움이 되는 성분이 함유되어 미용재료로도 많이 사용되는 녹차는 콜레스테롤 상승을 억제하고, 혈압 상승도 억제해 준다. 녹차의 성분 중 하나인 데아닌은 녹차의 단맛과 상쾌한 맛을 내게 해 주며, 머리를 맑게 해 주는 작용을 한다. 특히 녹차는 중금속 등 환경호르몬의 흡수 억제와 배설 촉진에도 도움을 준다.


또한 숙취 해소에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 식품을 냉장고에 보관하기 전 녹차로 잘 헹구어 넣어두면 살균 효과가 있어 훨씬 오랜 시간 신선함을 유지할 수 있다. 비린내가 나는 생선이나 해산물 요리, 고기요리의 냄새를 없애는 데 녹찻물을 사용하거나 요리하고 손에 밴 냄새 역시 찻잎으로 닦으면 효과적이다.


<녹차를 이용한 요리>


녹차만두

 

 

재료: 녹차 가루 2작은술, 밀가루 1컵, 돼지고기 100g, 배추 김치 50g, 마늘, 파, 생강, 소금, 후추


만드는 법
1. 밀가루에 녹차가루를 넣고 채에 한번 내린 다음 소금을 넣고 물을 넣어 반죽을 해준다.
2. 돼지고기는 다지고 배추김치는 물기를 짠 다음 다려서 혼합하여 파, 마늘, 생강을 다려넣고 소금, 후추로 간을 해준다.
3. ①의 반죽을 완자로 말은 후 넓이 6cm두께 0.3cm 밀대로 밀어준다.
4. ③의 만두피에 ②의 속을 넣고 만두를 빚어준 다음 찜통에 쪄준다.

 

 

 

 

 


녹차푸딩

 

 

 

재료: 말차 2작은술, 우유 1컵, 설탕 1/4컵, 젤라틴가루 1큰술, 물 5큰술. 체리 1개


만드는 법
1. 젤라틴을 냄비에 넣고 물을 부어 설탕이 녹을 때까지 끓여준다.
2. ①에 우유를 넣고 끓여준 다음 푸딩 틀에 부어 냉동고에 굳혀준다.
3. ②를 그릇에 담고 위에 말차가루, 체리를 붙여서 완성한다.

 

 

 

 

 


요리연구가/식공간연출학박사 양향자

현)사단법인 세계음식문화원 이사장
현)사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현)양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장
현)상명대학교 푸드코디네이터 석박사과정외래교수
현)중국 산동대학교외 2개대학 객원교수

 

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