
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 증평군(군수 이재영)은 농촌체험휴양마을 장이익어가는마을에서 장독대 분양 참여자 2팀과 함께 전통 장 가르기 체험을 진행했다고 14일 밝혔다.
이날 체험은 장독에서 정성껏 숙성된 메주를 꺼내 으깨고, 된장과 간장을 분리하는 전통 방식으로 된장과 간장은 다시 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 장이익어가는마을 앞마당에서 숙성 과정을 거치게 된다.
장독대 분양 프로그램은 자신만의 항아리를 마을에 맡기고 정기적으로 장의 변화를 지켜보며, 직접 수확의 기쁨도 누릴 수 있어 인기를 끌고 있다.
장이익어가는마을은 이름 그대로 장이 익어가는 시간을 함께 나누는 농촌체험휴양마을로, 도시민에게는 잊혀가는 우리 전통 발효 음식 문화를 직접 체험하고, 배우고, 맛볼 수 있는 특별한 공간으로 직접 방문하면, 전통 방식으로 만든 된장과 간장 구입은 물론, 고추장 만들기 등 다양한 농촌 체험 프로그램을 즐길 수 있다.
이금노 장이익어가는마을 위원장은 “600년의 전통을 잇는 장 만들기 문화를 현대적으로 재해석한 농촌 체험을 통해 많은 도시민들이 우리 고유의 장(醬) 문화를 체험하고 소중함을 느끼는 계기가 되길 바란다”며, “앞으로도 지역의 자원과 전통을 살린 다양한 프로그램을 선보일 것”이라고 전했다.