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[푸드TV] “오늘 점심은 삼삼하게”... 식약처, 3월 31일 ‘삼삼한 데이’ 첫 시행

나트륨 줄인 ‘삼삼 메뉴’ 전국 3만8000곳 급식소 제공… 연세대 등 저염 캠페인 확산

[푸드투데이 = 황인선.노태영 기자] “오늘 점심은 삼삼하게”... 3월 31일은 짜지 않게 먹는 날, ‘삼삼한 데이’

 

3월 31일, 이름도 재미있는 ‘삼삼한 데이’가 국민 건강을 위한 공식 식생활 기념일로 첫발을 뗐다.

 

식품의약품안전처(처장 오유경)는 올해부터 매년 3월 31일을 ‘삼삼한 데이’로 지정, 나트륨 섭취를 줄이고 건강한 식습관을 확산하기 위한 범국민 캠페인을 시작했다.

 

‘삼삼하다’는 말처럼 ‘간이 적당히 싱겁지만 맛있다’는 의미를 담아, 짜게 먹는 습관에서 벗어나자는 사회적 약속의 날이다.

전국 3만8천여 급식소, ‘삼삼한 식단’ 제공

 

첫 번째 삼삼한 데이에는 삼성웰스토리, CJ프레시웨이, 현대그린푸드 등 9개 대형 위탁급식업체가 운영하는 335개소 집단급식소, 그리고 어린이·노인·장애인 시설 3만8000여 곳이 참여해 나트륨을 줄인 ‘삼삼 메뉴’를 제공했다.

 

특히 연세대학교 학생식당에서도 삼삼한 메뉴가 제공돼 주목을 끌었다. 이날 제공된 탄탄면과 돈가스는 기존 대비 나트륨을 절반 가까이 줄이면서도 풍미를 살린 저염 식단으로, 신효섭 셰프가 직접 개발했다.

 

루 베이스 소스로 농도를 낮춘 ‘삼삼소스 돈가스’는 일반 돈가스(1750mg)보다 500mg 적은 1260mg의 나트륨만 사용됐고, ‘삼삼 탄탄면’은 2600mg → 1304mg으로 절반 이상 줄였다.

젊은 세대와 함께한 ‘건강한 식습관’ 캠페인

 

식약처는 젊은 층과의 접점을 확대하기 위해 연세대학교 캠퍼스에서 기념 토크쇼·요리 시연·나트륨 체험부스 등 행사를 개최했다.

 

오유경 식약처장은 “우리 국민의 하루 평균 나트륨 섭취량은 WHO 권고 기준(2,000mg)보다 1.5배 높은 3,000mg 수준”이라며, “삼삼하게 먹는 문화가 건강한 사회를 만드는 출발점”이라고 강조했다.

 

이어 “식약처는 덜 짜고 덜 단 식생활 문화 정착을 위해 저염·저당 제품 개발을 지원하고, 영양성분 표시 확산에도 힘쓰고 있다”면서, “‘삼삼한 데이’와 같은 캠페인을 통해 일상 속 건강한 식습관 문화를 선도해 나가겠다”고 밝혔다.

이날 행사에 참석한 강재헌 강북삼성병원 가정의학과 교수(저염·저당 실천본부 위원장)는 “삼삼한 데이가 하루에 그치지 않고, 지속 가능한 건강한 삶을 되새기는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

 

CJ프레시웨이 강연중 부사장도 “급식은 단순한 식사 제공을 넘어 국민 건강의 기반이 되는 플랫폼”이라며, “생애주기별 건강급식 실천과 캠페인 확대에 적극 참여하겠다”고 밝혔다.

 

식약처는 앞으로도 민간기관과 협력하여 국민의 나트륨·당류를 줄인 건강한 식생활의 중요성을 알리고 국민의 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.
 

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