음식물 신선 보관법(20)

  • 등록 2011.07.15 12:28:19
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○ 고기류


냉동실에 보관할 때는 비닐 팩에 넣어 공기를 완전히 제거한다. 요리에 사용하고 남은 소량은 다진 양파, 소금, 후추를 넣어 볶은 후 냉동실에 보관한다.

 

○ 닭고기


냉동 시, 소금을 뿌린 후 술을 조금 붓고 밀폐용기에 담아 보관한다. 냉장할 경우에는 고기 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워두면 3~4일 정도 보관할 수 있다.

 

○ 생선


싱싱한 생선이라도 내장을 제거한 후 배의 안쪽과 껍질을 물로 잘 씻는다. 물기를 없애고 소금을 뿌린 뒤, 배 부분에 키친타월을 끼워둔다.

 

○ 두부


끓는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 좀 더 오래 보관할 수 있다.

 

○ 양배추


잎보다 줄기가 먼저 썩어가는 성질이 있으므로, 칼로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월을 잘라낸 부분에 대고 보관한다.

 

○ 파


잘게 썬 것은 밀폐용기에 넣어 냉동시킨다. 통째로 보관할 때는 물기를 없애고 종이에 말아 냉장실에 넣어둔다.

 

○ 감자


껍질을 벗긴 감자는 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨린 후 담가두면 3~4일 동안 변색되지 않는다. 이때 감자를 식초물에 푹 잠기도록 한다. 껍질을 벗기지 않은 감자는 햇빛이 통하지 않는 봉지에 담아 서늘한 곳에 놓아둔다.

 

○ 마늘


껍질을 깐 것은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다. 껍질을 벗기지 않은 마늘은 비닐 팩에 넣어 냉동시켜도 된다.

 

○ 토마토


빨갛게 익은 토마토는 냉동시켜 보관해도 된다.

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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