[푸드투데이 = 노태영기자] 경상북도(도지사 이철우)는 올해 으뜸음식점 24곳을 최종 선정했다.
올해는 식품의약품안전처 인증제도인 음식점 위생등급제 ‘좋음’이상 업소 대상으로 심사해 총 24개소가 선정됐다.
지정기간은 2년이며, 기존 지정업소 15개소를 포함해 현재 으뜸음식점은 총 39개소로 선정 기준은 지난 3월 공모를 통해 식품관련 교수 및 전문가로 심사위원회를 구성했다.
현장심사는 심사위원들이 손님으로 가장해 맛, 위생, 서비스를 몰래 평가하는 방식으로 6월까지 진행했다.
도내 으뜸음식점은 맛, 위생, 서비스가 우수한 음식점을 발굴하기 위해 2008년부터 운영하고 있는데 으뜸음식점은 1차 서류심사, 2차 현장평가와 최종 선정위원회를 거쳐 선정된다.
도는 으뜸음식점으로 선정된 업소에는 유명 인플루언서와 외국인 게스트를 활용해 유튜브 홍보영상도 제작할 계획이다.인증표지판 및 지정서 교부, 업소별 맞춤형 위생용품 등을 지원할 예정이다.
박성수 도 복지건강국장은 “도민이 으뜸음식점에서 안전하게 맛있는 음식을 즐길 수 있도록 철저하게 관리하고, 유튜브 등 온라인 홍보로 으뜸음식점이 핫 이슈가 될 수 있도록 적극 노력하겠다”고 밝혔다.