'친환경 음식문화' 조성과 녹색식생활 실천으로 저탄소 녹색성장
친환경 녹색식생활이란?
생산부터 소비까지의 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고 온실가스와 오염물질의 배출을 최소화하는 환경친화적이면서 음식문화가 녹색성장에 기여할 수 있는 식생활을 말합니다.
1. 음식물쓰레기 배출을 줄입니다
2. 지역 농수산물을 사용합니다
3. 친환경농수산물을 이용합니다
4. CO2(이산화탄소) 배출 감소를 위한 생활습관을 실천합니다.
이산화탄소 농도 증가에 따른 영향
① 기온 상승 --> 2050년 탄소농도 550ppm, 온도 3℃ 증가 예상
② 해수높이와 온도의 변화, 강수량의 변화
--> 2100년 해수면 1m 상승으로 세계인구 10%(6억) 침수, 홍수 피해 우려
우리나라 이산화탄소 농도 증가율 : 세계 평균의 2배