잔반 ZERO화 실천 독려를 위한 잔반그래프지 활용-한국 폴리텍 2대학 남인천 캠퍼스
대한영양사협회는 환경부 지원으로 음식물쓰레기를 줄이기 위한 잔반그래프지 및 교육자료를 제작.보급하여 국민의 식생활을 책임지고 있는 영양사를 통해 음식물쓰레기 줄이기 캠페인을 실시하도록 함으로써 전국적으로 친환경적인 음식 문화가 확산 될 수 있도록 기여하고 있다.
대한영양사협회는 영양사 및 영양교사가 잔반그래프지 및 교육자료를 활용한 음식물쓰레기 줄이기 캠페인 중 우수 사례를 선정하였으며, 지난 주에 이어 한국 폴리텍 2대학을 소개하도록 하겠다.
음식물쓰레기 줄이기 캠페인 실천사례
한국 폴리텍 2대학 남인천 캠퍼스는 정부에서 주관하고 있는 공공기관 음식물쓰레기 줄이기 종합대책의 운동 참여 일환으로 교직원 및 재학생이 주 1~2회 잔반통 없는 날’ 등을 지정 운영 실천하여 음식물쓰레기 줄이기에 앞장서서 정부 및 법인 방침에 적극 동참하고 음식물쓰레기 대폭 감소로 획기적인 성과를 창출하였다.
음식물쓰레기 줄이기 캠페인 주요 사례로
- 교직원은 월례회의 시, 재학생은 학과별 순회 시 음식물쓰레기 줄이기 학장 특별 순회 교육을 실시
- 중식시간에 학장, 팀장, 학생회 임원 등이 어깨띠 착용으로 음식물쓰레기 줄이기 캠페인을 매일 실시
- 교직원 및 식당 테이블에 포스터 및 표어 부착
- 구내 식당 출입구에 배너 광고판 설치
- 잔반처리 퇴식구에 교직원 및 학생회 임원의 관리감독으로 음식물을 남기지 않도록 매일 현장지도
- 매주 수요일은 수다날 - 수요일은 다 먹는 날 과 병행하여 잔반통 없는 날 로 지정 운영을 하였다.
특히 음식물쓰레기 줄이기 추진 실적을 한 눈에 볼 수 있는 잔반그래프지를 게시하여 참여 의지와 동기를 부여하는 효과를 거두어 캠페인 실시 결과 음식물쓰레기가 2,500kg에서 1,800kg으로 28% 감소하였다.
▶학생회 임원들의 자발적인 캠페인 ▶빈 그릇 캠페인 실시 (김창규 학장)
▶조리원들의 음식물쓰레기 줄이기 계도 ▶식탁마다 슬로건 배치
▶잔반그래프지 게시 ▶수요일은 다 먹는날 지정 운영