잔반 ZERO화 실천 독려를 위한 잔반그래프지 활용-대구 내서초등학교
대한영양사협회는 환경부 지원으로 음식물쓰레기를 줄이기 위한 잔반그래프지 및 교육자료를 제작.보급하여 국민의 식생활을 책임지고 있는 영양사를 통해 음식물쓰레기 줄이기 캠페인을 실시하도록 함으로써 전국적으로 친환경적인 음식 문화가 확산 될 수 있도록 기여하고 있다.
대한영양사협회는 영양사 및 영양교사가 잔반그래프지 및 교육자료를 활용하여 실시한 음식물쓰레기 줄이기 캠페인 중 우수 사례를 선정하였으며, 이를 2주에 걸쳐 소개하도록 하겠다.
잔반그래프지를 이용한 음식물쓰레기 줄이기 실천사례
대구 내서초등학교는 음식물쓰레기로 인한 자원낭비 및 환경오염의 심각성을 학생들에게 인식시키고 바람직한 환경의식과 태도를 형성하여 음식물쓰레기를 자율적으로 줄일 수 있도록 하기 위하여 매일 각 반에서 나오는 잔반(국 국물 제외)을 저울로 측정하여 누적관리하였으며, 월말에 반별 누적량을 그래프로 작성하여 학생들이 쉽게 볼 수 있는 복도에 게시하여 동기를 유발시켰다. 또한 월 1회 음식물쓰레기 줄이기 참여 우수학반에는 우수학반 표창을 실시하였다.
▲ 저울로 밥량 측정 일정량 공급 ▲ 잔반량 측정
▲ 잔반그래프지 게시 ▲ 월별 잔반그래프 복도 게시
▲ 음식물쓰레기 줄이기 우수학반 시상품 지급
○ 잔반그래프지 활용 전.후 잔반량 비교
구 분 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
음식물 쓰레기 발생량(L) |
1,310 |
1,440 |
1,250 |
1,510 |
880 |
560 |
885 |
600 |
급식일수 |
22일 |
22일 |
18 |
21 |
12 |
7 |
17 |
20 |
월평균 급식인원 |
484 |
523 |
537 |
549 |
525 |
550 |
550 |
535 |
1인당 1일 평균배출량(mL) |
123 |
125 |
129 |
130 |
139 |
145 |
94 |
56 |
ㅣ-----------잔반그래프 활용 전-------------ㅣ
대구 내서초등학교는 대한영양사협회에서 교육용 자료로 제작한 환경교육 게시판 자료를 게시하여 학생들이 음식물쓰레기 줄이기 실천방법을 실천할 수 있도록 하였다.
잔반그래프와 교육자료를 활용한 본 캠페인을 통해 학생들이 자발적으로 음식물쓰레기를 줄여야겠다는 실천의지를 갖도록 하고, 음식물쓰레기를 줄인 효과적인 결과를 보여주었다.
▲ 환경교육 게시판 자료 게시
<영양사가 제안하는 남은 음식 활용법>
남은 젓갈을 이용하여 찜이나 찌개를 끓이세요.
* 남은 명란젓은 콩나물을 듬뿍 넣고 무를 조금 썰어 넣어 알탕을 끓이거나 알주머
니의 알만 파내어 달걀과 섞어 알찜을 하면 짭짤하고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
* 조개젓은 두부와 잘 어울리므로 남은 조개젓무침을 순두부 끓일 때 넣으면 맛있
는 순두부찌개가 됩니다.