4인 가족의 한끼 밥상이 차려지기까지…
온실가스는 4.8kgCO2e가 배출됩니다. 이는 승용차 한대가 25km를 운행 시 배출되는 온실가스량과 동일하며 20~30년생 소나무 한 그루가 1년 동안 흡수하는 이산화탄소량에 해당합니다.
에너지는 4.7kwh가 소모됩니다. 이는 냉장고가 80시간, TV가 22시간, 에어컨을 5시간 가동했을 때 소모하는 전력량과 동일합니다.
음식별 온실가스 배출량 ? 에너지 소모량(4인 기준)
온실가스와 에너지 소모량은 음식에 속한 재료에 따라 다양합니다. 일반적으로 찌개류가 타 음식에 비해 재료 수와 가열시간이 높아 에너지 소모량이 높습니다.
외식 음식의 온실가스 발생량(1인 기준)
음식물이 버려지면…
4인 가족이 버리는 음식물로 인해…
온실가스는 724kgCO2e가 배출됩니다. 이는 20~30년생 소나무 149그루가 1년 동안 흡수하는 이산화탄소량에 해당하며 승용차 한 대가 서울-부산을 4.8회 왕복(3829km)시 배출하는 온실가스량에 해당합니다.
에너지는 718kwh가 소모됩니다. 이는 한 가정이 2.5개월 동안 가동할 수 있는 전력량에 해당되며, 보일러 등유 약 1드럼(185리터)의 발열량과 동일합니다.
(출처: 우리 밥상에 숨겨진 진실, 환경부)