가정에서의 실천방법(5)

2011.04.01 12:42:39

“집에서 음식물쓰레기 줄이기 이렇게 실천해요”

 

1. 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.


식품을 냉장고에 넣어뒀다가 유통기한이 지나 쓰레기로 버리는 경우가 많습니다.(64%) 식단을 잘 짜서 계획적으로 장을 본다면 음식으로 인한 낭비를 막고 음식물쓰레기도 줄일 수 있습니다.


2. 냉장고에 무엇이 들어 있는지 온 가족이 알아야 합니다.


냉장고 청소나 정리정돈을 한 달에 한 번도 하지 않는 경우가 많습니다.(68%) 냉장고 정리하는 날을 따로 정하고, 식품목록과 보관한 날짜를 써 붙여놓습니다.


3. 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 투명한 그릇을 사용합니다.


어떤 음식이 들었는지 잘 모르면 그릇에 쉽게 손이 가지 않습니다. 속이 보이는 그릇에 넣어두면 깜빡 잊어서 음식이 상하는 일이 훨씬 줄어들 것입니다. 


4. 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.


채소나 생선 같은 생식품은 시간이 지날수록 버리는 부분이 많아집니다. 사온 후에 곧바로 손질해서 한 끼 분량으로 나눠 냉장고에 넣어둔다면 음식물쓰레기를 줄일 수 있습니다.


5. 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.


음식을 한꺼번에 많이 만들어 두면 맛과 신선도가 떨어지고 자연히 버리는 양도 많아지게 됩니다. 계량도구(스푼, 컵, 저울 등)의 사용을 생활화 하면 음식재료의 낭비를 막을 수 있습니다.


6. 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.


한 톨의 쌀과 한 알의 감자가 어떻게 해서 식탁에 오르게 되었는지를 생각한다면 감사한 마음이 저절로 생겨납니다. 어릴 때부터 먹을 만큼만 덜어먹는 습관과 감사하는 마음을 갖도록 합니다.


7. 음식물쓰레기는 따로 버립니다.


음식물쓰레기에는 다른 쓰레기가 15~20%나 섞여 있습니다. 음식물쓰레기에 이물질이 들어있으면 사료나 퇴비로 재활용할 수 없습니다. 이것은 우리의 엄청난 세금을 낭비할 뿐 만 아니라 산과 강이 오염되고, 우리가 숨쉬는 공기, 마시는 물까지 오염시킵니다.

 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




35건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다