[푸드투데이 = 금교영기자] 제주도(도지사 원희룡)가 다음달부터 11월까지 최근 3년간 농지취득자격증명을 발급 받아 취득한 농지에 대해 현장 전수조사를 실시한다. 조사대상은 전수조사 및 특정조사로 구분해 실시하며, 전수조사는 지난 2015년 7월부터 지난 6월 말까지 최근 3년 동안 농업경영, 주말…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주도 서귀포시 감귤박물관이 박물관 야외전망대에 감귤을 테마로 한 카페를 조성한다고 25일 밝혔다. 시는 총공사비는 5억원, 특별교부세를 재원으로 10월 준공 예정이다. 감귤박물관은 10월 한 달 간 시범운영을 한 후, 감귤박물관 관람객 및 수입의 50%를 차지하는 11~1월…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주도(도지사 원희룡)는 지난해 감귤생산액이 9114억원으로 사상 최고치를 기록했다고 7일 밝혔다. 도에 따르면 사단법인제주감귤출하연합회가 지난달 30일 기준, 2016년산 감귤에 대한 유통처리 상황을 최종 분석하고 생산액을 추계한 결과 전체 생산량은 59만9642톤으…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주도(도지사 원희룡)는 도내 축산 농가의 구제역 오염여부 및 백신항체 면역형성 수준 조사 결과 전년대비 향상됐다고 밝혔다. 도 동물위생시험소에서는 지난 2월부터 3월까지 두달동안 무작위 추출법으로 선정된 소·돼지농가 50호(소 12호·60마리, 돼지 38호·461마리…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주도(도지사 원희룡)는 청정 우량종돈 농가 공급을 위한 씨돼지 개량사업을 지속적으로 추진한 결과 제주도 축산진흥원 종돈 씨돼지가 전국 순종 씨돼지보다 능력이 우수한 것으로 나타났다고 22일 밝혔다. 지난해 축산진흥원 생산 씨돼지 중 1450여 마리에 대한 능력평가 결…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주시(시장 고경실)는 제주한우 품질고급화를 통한 한우고급육 생산성을 제고하기 위해 보들결 제주한우 명품농가 육성사업을 추진한다. 시는 지난달 사업 대상자로 1곳을 선정했으며, 총사업비는 2억원이다. 이 사업은 보들결 제주한우 공동브랜드사업단에 참여하고 있는 영…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주특별자치도 서귀포시(시장 이중환)가 FTA 체결에 따른 개방화에 대응하고 감귤의 고품질 안전생산과 생산비 절감 및 생산성 향상 기반 구축지원을 통한 경쟁력 제고를 위해 2017년 고품질감귤 생산시설현대화를 본격 추진한다. 시는 FTA기금 감귤 고품질 생산시설 현대…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주시(시장 고경실)는 소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위해 현재 자유업종인 24시 편의점(GS25, CU, 세븐일레븐)과 소형마트 등 소매점에서 판매하는 유통식품 관리를 강화한다고 밝혔다. 소매점 유통기한 경과제품 진열· 판매 신고건수는 2015년 9건, 2016년 18건으…
[푸드투데이 = 금교영기자] 제주도(도지사 원희룡) 축산진흥원이 구제역 질병 재해로부터 제주흑우․흑돼지의 안정적인 종(種)보존관리 체계 구축에 나섰다. 제주도는 축산진흥원 내 사육중인 제주흑우 씨수소 19마리 및 제주흑돼지 3마리 등 총 22마리에 대해 체세포 채취 및 동결보존을 실시한다. 채세…
[푸드투데이=김보연 기자] 제주도(도지사 원희룡)는 2017년 ‘제주 해양시대, 더 큰 제주’로 도약하기 위해 ▲ 지속 가능한 미래 전통수산업 육성 ▲ 제주특성에 맞는 해양산업 육성 ▲ 동북아 거점 항만물류 기반구축 등 3대 핵심전략과 11개 중점과제를 선정, 수산업 조수입 1조원, 크루즈 관광객 150만…