[푸드투데이 = 황인선기자] 2025년 일본 건강식품 시장은 고령화와 웰빙 소비 확산 속에서 ‘기능성의 일상화’ 흐름이 뚜렷하게 나타나고 있다. 19일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보에 따르면, 일본 건강식품 전체 시장은 코로나 특수 종료 후 성장세가 다소 둔화됐지만 기능성 표시 식품…
[푸드투데이 = 황인선기자] 미국 식품의약국(FDA)이 인공 색소를 대체할 수 있는 천연 유래 색소 3종을 새롭게 승인하면서, 식품업계의 '탈 인공색소' 흐름이 가속화되고 있다. FDA의 이번 조치는 석유 기반 합성 색소에 대한 규제를 강화하려는 미국 보건당국의 의지를 반영한 것으로 풀이된다. 15일 한국…
[푸드투데이 = 황인선기자] 2025년부터 일본에서 시행되는 식품재활용법 개정 기본방침에 따라 음식물 쓰레기 감축을 위한 기업·정부의 대응이 보다 체계적으로 이뤄지고 있다. 특히 소비기한·상미기한 표시 기준이 합리적으로 조정되고, 포장 기술을 통한 유통기한 연장 시도도 가속화되고 있다. 12일…
[푸드투데이 = 황인선기자] 글로벌 아이스크림 시장이 ‘건강·경험·개성’이라는 키워드를 중심으로 빠르게 진화하고 있다. 단순한 디저트를 넘어 오감과 감성을 자극하는 경험 중심의 소비로 변모하면서 미국 현지 시장을 공략하려는 한국 식품기업에게도 새로운 기회가 열리고 있다. 8일 한국농수산…
[푸드투데이 = 황인선기자] 미국 식품의약국(FDA)이 2027년까지 식품에서 석유 기반 합성 색소의 전면 퇴출을 추진한다. 미국 보건복지부(HHS)와 FDA는 지난달 22일 공동 발표를 통해 대표적 합성 색소인 ‘적색 3호(Red No. 3)’의 사용 승인 철회를 포함해 총 9종의 석유 유래 색소에 대한 단계적…
[푸드투데이 = 황인선기자] 이슬람 율법에 따라 제조된 ‘할랄(Halal)’ 식품이 프랑스 식품 시장에서 점차 존재감을 키우고 있다. 특히 가공육과 냉동 간편식 중심으로 소비가 증가하며, 젊은 무슬림 소비층을 겨냥한 전략이 수출기업에 시사하는 바가 크다는 분석이다. 1일 한국농수산식품유통공사(a…
[푸드투데이 = 황인선기자] 태국 배달 플랫폼 시장이 급변하고 있다. 대표 플랫폼 중 하나였던 푸드판다(Foodpanda)의 철수가 공식화되면서 배달 시장 구조가 급격히 재편되고 있으며 이에 따라 식품 유통업계 전반에 전략 수정이 불가피해지고 있다. 29일 한국농수산식품유통공사 농식품수출정…
[푸드투데이 = 황인선기자] 수 초에서 1분 남짓의 짧은 영상, 이른바 ‘숏폼(short-form)’이 유럽 식품시장의 소비 패턴을 흔들고 있다. 단순 노출을 넘어 구매 행동까지 이끌어내는 강력한 마케팅 수단으로 자리잡으면서 한국 식품업계 역시 유럽 시장을 겨냥한 숏폼 전략 수립이 시급하다는 지적이 나…
[푸드투데이 = 황인선기자] 중국 건강기능식품 시장이 올해 약 3,600억 위안(한화 약 70조 원) 규모로 성장할 것으로 전망되는 가운데, ‘간식형 건강식품’과 식물성 성분 기반 제품의 약진이 두드러지고 있다. 25일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보에 따르면, 기능성은 기본이고 포장과 형…
[푸드투데이 = 황인선기자] 태국에서 건강, 환경, 동물복지에 대한 관심이 높아지면서 식물성 식품 시장이 빠르게 성장하고 있다. 23일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보에 따르면, 플렉시테리언(Flexitarian) 트렌드의 확산과 함께 식물성 단백질을 선택하는 소비자층이 확대되고 있으며…