[푸드투데이 = 황인선기자] 유럽 대표 유통기업 까르푸(Carrefour)가 이탈리아 시장에서 전면 철수한다. 21일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 까르푸는 이탈리아 내 대형마트 41개, 슈퍼마켓 315개, 편의점 820개, 창고형 아울렛 12개 등 총 1,188개 지점을 운영해왔으나, 2024년 영업손실…
[푸드투데이 = 황인선기자] 대만이 무설탕 음료에 부과하던 15% 상품세를 면세하며 건강 음료 소비 확대에 속도를 내고 있다. 이번 조치는 가격 인하를 통해 국민의 접근성을 높일 것으로 기대되지만 시중 제품 상당수가 인공감미료를 사용하고 있어 장기적 건강 위험에 대한 규제와 표시 의무 마련이 과제…
[푸드투데이 = 황인선기자] 기후변화, 원두 편중, 커피 가격 급등 등 전통 커피산업을 위협하는 구조적 문제 속에서 미국 스타트업들이 ‘커피 없는 커피’를 만들고 있다. 곡물 발효, 원료 업사이클링, 분자 설계 기반 커피 대체재가 지속가능한 대안으로 떠오르고 있다. 6일 한국농수산식품유통공사 농식품…
[푸드투데이 = 황인선기자] 중국 정부가 알룰로스를 식품 원료로 공식 허용하면서 대체감미료 시장의 경쟁이 본격화되고 있다. 17일 한국농식품유통공사(aT)에 따르면 중국 국가보건위원회는 지난 6월 26일 알룰로스를 포함한 5개 품목을 신식품원료로 승인했다. 이로써 알룰로스는 중국 내에서 식품에…
[푸드투데이 = 황인선기자] 유럽연합(EU)이 즉석섭취식품(RTE: Ready-to-Eat, 이하 RTE)의 리스테리아 규제를 대폭 강화함에 따라 한국 식품 수출기업의 전방위적 대응이 요구되고 있다. 11일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 7월부터 시행된 EU 신규 법령 Regulation (EU) 202…
[푸드투데이 = 황인선기자] 인도 식품안전기준청(FSSAI)은 최근 식품의 라벨과 광고, 포장재 등에 ‘100%’라는 표현 사용을 사실상 금지하는 강력한 조치를 발표했다. ‘100% 내추럴’, ‘100% 퓨어’, ‘100% 오가닉’ 등 과장 또는 모호한 표현이 소비자의 구매 판단을 왜곡할 수 있다는 이유에서…
[푸드투데이 = 황인선기자] 말레이시아는 오는 2025년 7월부터 바나나·딸기·사과 등 모든 수입 과일에 5% 판매·서비스세(SST)를 부과하겠다고 발표했다. 현지 재배 과일은 면제되나, 수입산 과일 전반에 세금이 확대 적용되면서 한국을 포함한 신선농산물 수출 국가들이 가격경쟁력 약화 우려에 직…
[푸드투데이 = 황인선기자] 건강을 중시하는 소비 트렌드가 음료시장 판도를 흔들고 있다. 특히 일본에서는 ‘무가당(無糖)’ 음료가 빠른 속도로 성장하며 주요 시장 점유율을 차지하고 있고, 한국 식품기업의 수출 전략에도 직간접적 영향을 미치고 있다. 9일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출…
[푸드투데이 = 황인선기자] 유럽 각국이 아동 건강 보호를 목적으로 고지방·고염·고당(HFSS: High in Fat, Salt or Sugar) 식품 광고에 대한 규제를 연이어 강화하고 있다. 5일 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보에 따르면 벨기에는 오는 2026년부터 중학생까지 포함하는 강화된…
[푸드투데이 = 황인선기자] 태국 보건부가 가공식품 라벨링 기준을 전면 개정하고, 어린이 대상 식품이나 ‘무첨가’ 문구 사용 등에 대한 요건을 강화한다. 태국은 5월 2일자로 시행되는 '공중보건부 고시 제456호 B.E.2568(2025)'를 통해 관련 내용을 발표했으며, 이는 태국 식품법 B.E.2522(1979) 제…