메뉴

농식품부·aT, 한우 수출 확대 총력…UAE 진출 임박

할랄 도축장 확보·두바이 런칭쇼 준비…중동·동남아 공략 가속화
민관 협력체계·브랜드 마케팅 강화…프리미엄 K-푸드 전략 추진

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 2일 서울 양재동 aT센터에서 한우 수출 확대 간담회를 열고 한우 수출 전략과 협력 방안을 논의했다.

 

이번 간담회에는 농식품부와 aT, 농협경제지주 축산경제를 비롯해 합천, 횡성, 하동, 상주, 울산축협 등 한우수출조합협의회 회원사, 강원한우조합공동사업법인, 농업회사법인 토바우, 할랄 인증 수출작업장 횡성케이씨 등 주요 관계 기관과 수출업체가 참석한 가운데 2025년 한우 수출 동향과 전략, 중동 수출 추진 경과와 계획, 현장 애로사항과 제도 개선 과제 등을 집중적으로 의견을 교환했다.

 

특히 등록 절차만을 남겨둔 UAE로의 한우 수출을 위해 할랄 인증 도축장 확보부터 두바이 런칭쇼 개최, 두바이 민관협업센터 개소, 바이어와의 MOU 체결 등 수출 기반을 마련하기 위한 구체적인 내용도 공유했으며, 중동, 동남아 등 유망시장을 중심으로 수출길을 넓히고, 장기적으로는 유럽 등 프리미엄 시장으로까지 확대하는 전략에 대해 상의했다. 

 

이와함께 한우 수출이 국내 축산업의 새로운 성장 동력이 되기 위해 시장별 민관 협력체계 구축, 수출시장 다변화, 브랜드 마케팅 강화, 검역 문제 해소 등을 핵심 과제로 선정하고, 정부, aT, 농축협, 축산업계 간 긴밀한 공조가 필요하다는 데 뜻을 모았다.

 

농식품부와 aT는 수출 협의체를 중심으로 현장 의견을 적극 반영해 한우를 세계가 찾는 K-푸드로 성장시키는 데 총력을 기울일 예정이다.

 

홍문표 aT 사장은 “한우는 대한민국을 대표하는 프리미엄 축산물로, 세계적으로 품질과 안전성을 인정받고 있다”라며 “이번 간담회를 계기로 농축협과 수출업계와의 협력체계를 더욱 공고히 해 대한민국 식품영토 확장에 최선을 다하겠다”라고 전했다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기