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광주시, 무등산수박 공동직판장 새 단장 개장

시·북구 1억5000만원 투입해 시설 전면 개보수

[푸드투데이 = 노태영기자] 광주광역시(시장 강기정)는 무등산수박을 판매하는 공동직판장의 새 단장을 마치고, 21일 문을 열었다고 밝혔다.

 

이날 개장식에는 무등산수박생산자조합 농가, 시, 북구 관계자 등이 참석해 공동직판장의 개장을 축하하고 무등산수박의 풍년을 기원했으며, 무등산수박 공동직판장은 농가와 소비자를 직접 연결하는 판매장으로, 시와 북구가 1억5000만원을 지원해 노후시설을 전면 개보수, 편의성을 크게 높였다.

 

시는 올해부터 무등산수박 육성 3개년 계획을 추진, 3년간 총 12억7000여만원의 예산을 투입하며, 올해 3억6000여만원을 지원해 생산장려금과 농자재, 기후대응시설 지원 등을 추진했고, 무등산수박 명맥 유지를 위해 지속적으로 지원할 계획이다.

 

무등산수박은 22일 올해 첫 출하를 시작으로 10월까지 판매하며 전국 롯데백화점과 신세계백화점에서 판매 예정이고, 출하 가격은 3만원(7㎏)부터 27만원(24㎏)까지 판매한다.

 

주재희 시 경제창업국장은 “이번 직판장 개보수로 생산자와 소비자 모두가 만족할 수 있는 판매 환경이 마련됐다”며 “많은 시민이 새롭게 단장한 공간에서 무등산수박의 제철 맛을 즐기길 바란다”고 말했다.

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