
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 익산시(시장 정헌율)는 수산식품기업 SCDD가 제조 공장을 새로 짓고 14일 준공식을 가졌다고 밝혔다.
이날 준공식에는 해외 수출 대표기업답게 이마태오 세계한인무역협회 수석부회장, 윤두섭 세계한인무역협회 동남아지역부회장, 태국·말레이시아·베트남 바이어들도 참석해 눈길을 끌었다.
회사는 신제품 생산시설 신설 등 사업규모 확대를 위해 70억원을 투자해 건축면적 1,637㎡ 규모의 제2공장 준공을 마쳤으며 앞으로 약 50명의 근로자를 채용할 계획이다.
SCDD는 조미김을 통해 태국과 러시아에 주로 수출했고, 태국에 온라인·오프라인 매장 운영에 이어 이번 제2공장 신제품 생산으로 미국, 일본, 중국 등으로 수출 판로를 확대할 예정이다.
시는 국가식품클러스터 산업단지에 제2공장을 준공하며 국내 수산식품 수출 1위 분야인 9천억 대 김 수출 시장 판로 확대를 기대하고 있다.
박갑수 국가식품클러스터담당관은 “세계경제 침체우려 및 고금리 시대 등 어려운 시기에 재투자를 해주신 강병수 대표와 기업 임직원분들에게 감사하다”며 “국가식품클러스터에 투자한 것이 밑거름이 되어 세계적인 식품기업이 될 수 있도록 도움을 아끼지 않겠다”고 말했다.
강병수 SCDD 대표는 “이번 국가식품클러스터 2공장 준공으로 SCDD를 500억원 매출로 도약할 수 있는 발판을 마련하게 됐다”며 “제조라인 확대를 통해 더욱 맛있고 다양한 김을 제조·수출하여 국내를 대표하는 수출기업으로 자리매김할 것”이라고 포부를 전했다.