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군산시, 여름철 식중독·수인성 감염병 대비 ‘하절기 비상방역체계’ 가동

“손 씻기·익혀 먹기·끓여 마시기” 등 개인 위생 수칙 실천 '핵심'

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 군산시(시장 강임준)는 보건소가 여름철을 맞아 수인성·식품 매개 감염병의 확산 예방 및 신속 대응을 위한 하절기 비상방역체계를 가동한다고 27일 밝혔다.

 

기온이 상승하고 야외 활동이 증가하는 하절기에는 병원성 미생물의 증식이 활발해지면서 감염병 발생 위험 비율이 높아지고, 물이나 음식을 통해 전파되는 수인성·식품 매개 감염병은 구토, 설사, 복통 등 장관계 증상을 유발하며, 대표적인 질환으로는 콜레라·장티푸스·살모넬라감염증 등이 있다.

 

수인성·식품매개감염병 발생을 예방하기 위해서는 올바른 손 씻기 생활화, 음식은 충분히 익혀 먹기, 물은 끓여 마시기, 채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지, 위생적으로 조리하기 등 6대 예방수칙을 준수해야 한다.

 

보건소는 감염병 발생 시 즉각적인 조치를 할 수 있도록 전담 역학조사반을 구성하고 24시간 비상 대응 체제에 돌입한 가운데 감염병 의심 사례에 대해 원인 파악, 환경 및 현장 조사, 위생점검, 방역 활동 등을 신속하게 진행한다.

 

보건소 관계자는 “2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관 감염 증상)이 발생하면 즉시 보건소에 신고해 주시기 바란다.”라며 “안전한 물과 음식물 섭취, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 기본적인 개인위생 수칙을 철저히 지켜 수인성·식품 매개 감염병 예방에 함께해 주시길 당부드린다.”라고 전했다. 

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