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충남도, ‘제24회 식품안전의 날’ 성료…"식품위생·안전문화 확산 박차"

600명 참여, 위생교육·체험행사·유공자 표창

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)가 식품안전에 대한 이해와 관심 제고 및 안전하고 위생적인 식사문화 정착을 위한 자리를 마련했다.

 

도는 13일 도청 문예회관 대강당에서 박정주 행정부지사와 식품위생 및 소비자 단체·협회, 식품분야 종사자 등 600여 명이 참석한 가운데 제24회 식품안전의 날 기념행사를 개최했다고 밝혔다.

 

이날 행사는 함께하는 식품안전, 건강한 힘쎈충남을 주제로 유공자 표창, 퍼포먼스, 위생교육, 체험·부대행사 등 순으로 진행했다.

식품안전의 날 퍼포먼스는 식품안전에 대한 공감대를 형성한 참석자들은 충남의 식품산업 발전을 위해 협력해 나가기로 다짐했고, 유공자 표창에서는 식품안전 관리에 공헌한 식품위생단체 회원, 민간인과 공무원 총 24명에게 표창장 및 기관 표창패를 수여하고, 그동안의 노고를 격려했다.

 

위생교육으로 서영원 FD 솔루션 강사를 초빙해 도내 소비자식품위생감시원의 역량과 전문성을 강화하고, 변화하는 식품정책에 대한 이해도를 높이고자 직무교육 형태로 실시했다.

 

특히 체험 및 부대행사로는 충남 농산물 활용 추출 음료와 전통 떡 시식을 비롯해 남양유업, 삼육식품(천안시) 토지홍삼(홍성군), 웅진식품(공주시), 해청정(보령시), 매일유업(아산시), 서산생강한과협의회(서산), 명랑핫도그(계룡시), 한성기업(당진시), 양송이 유(부여군), 한담떡(서천군) 등 시군별 부스를 운영했다. 

 

식품의약품안전처는 식품안전에 대한 종합적인 대응과 범국민적 인식을 높이기 위해 2002년부터 매년 5월 14일을 식품안전의 날로 지정·운영하고 있다.

도와 시군은 7일부터 21일까지 식품 안전 주간으로 정하고 식사 문화 개선, 음식점 위생등급제 활성화, 음식 문화 개선 캠페인 등 ‘식품안전의 날’의 참된 의미를 되새길 수 있는 다채로운 행사를 추진한다.

 

박정주 행정부지사는 “거대한 가능성을 가진 음식산업에서 우리 도가 주역이 될 수 있도록 민관이 하나가 돼 해법을 찾아야 하고, 약한 토대 위에 큰 건물을 지을 수 없듯이 확실한 식품안전 없이는 음식산업의 발전은 불가능하다”며 “식품안전 관계자 모두 도민의 건강과 음식산업 전체를 책임진다는 소명의식을 갖고 임해야 하고, 도에서도 음식점 위생등급제 확대, 충남형 더(The) 안심식당 등 안전한 음식문화 조성을 위해 적극 나설 것”이라고 강조했다.

 

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