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김치초밥왕, 김치퓨전요리 콘테스트 개최

국내 최고의 김치 요리왕이 탄생했다. 제17회 세계김치문화축제의 현장인 김치문화관에서 ‘김치초밥왕 경연대회’와 ‘김치퓨전요리콘테스트’가 실시됐다.

지난 24일 오전, 국내 최초로 실시된 ‘김치초밥왕 경연대회’에는 17명의 광주, 전남 지역 일식 요리사들이 참가하여 사전에 제출한 요리 주제를 놓고 열띤 경연을 펼쳤다.

한 시간 동안의 경연을 펼친 결과 이주형 씨의 묵은지, 고들빼기, 시래기, 무김치 등 여러 가지 김치와 어울리는 ‘빛고을 김치 퓨전초밥’이 최우수상(농림수산식품부장관)을 받았다.

우수상(광주광역시장상)은 흰살·붉은살 생선, 대게와 함께 홍합을 요리한 윤대정 씨의 ‘김치 6가지 색깔’이, 장려상(광주광역시장상)은 김보원 씨의 ‘무등산 산해진미’와 조성남 씨의 ‘사계절’이 수상했다.


한편, 25일 오전 문화관서 개최된‘김치퓨전요리 콘테스트’는 20개팀 36명이 참가해 사전에 제출한 요리 주제를 놓고 뜨거운 경쟁을 벌였다.

이 날 최우수상(문화체육관광부장관상)의 영예는 오명진.장세라 팀에 돌아갔다.

‘곰취(솔잎효소)보 김치’를 선보인 한기남.한지순 씨는 곰취와 솔잎효소라는 이색적인 식재료가 김치의 아삭하고 시원한 맛을 더욱 돋보이게 했다는 평을 받으며 우수상을 차지했다.

특별상(한국관광공사사장상)은 ‘김치치즈설기케익’을 선보인 길가영.조하늘 팀과 ‘김치 떡샌드/김치 부꾸미’를 선보인 이서연 양이 수상했다.