증평군, 식품 알레르기 아동 관리 교육 진행

  • 등록 2024.01.30 15:32:27
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[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 증평군(군수 이재영)은 어린이·사회복지급식관리지원센터에서 30일 ‘식품알레르기 아동 관리’에 대한 교육을 실시했다고 밝혔다. 

 

이번 교육은 지역 내 어린이급식소 26개소 원장(센터장)을 대상으로 충청북도아토피천식교육정보센터 우성일(충북대학교 소아청소년과 교수) 강사가 어린이급식소에서 아동에게 일어날 수 있는 식품 알레르기 사고 예방을 위한 식품 알레르기의 올바른 이해와 진단 및 치료, 응급 상황 대처 방법 등 이론과 실습 교육이 함께 이뤄졌다.

 

특히 응급처치로 사용되는 자가 주사용 에피네프린 사용법을 배울수 있는 좋은 기회가 마련돼 참석자들의 큰 호응을 얻었다.

 

교육에 참석한 엔젤어린이집 김양연 원장은 “어린이급식소에서 발생할 수 있는 갑작스러운 식품 알레르기 등 급식 안전사고 예방을 위한 매우 유익한 교육이었다”고 전했다.

 

한편, 어린이사회복지급식관리지원센터는 지역 내 어린이급식소 및 사회복지급식소를 대상으로 어린이와 취약계층의 식생활 복지 실현을 위한 영양 관리와 안전한 급식체계 지원사업을 추진하고 있으며 식품의약품안전처와 충청북도, 군에서 지원하고 한국교통대학교 산학협력단에서 위탁 운영하고 있다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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