청소년 과일 섭취량 미국의 절반 그쳐 학교급식 통한 공급확대 등 대책 필요 국내 소아 청소년 비만 인구가 급속히 늘고 있다. 한국보건산업진흥원 어린이 먹거리 안전관리 사업단이 1996년 및 2005년 청소년 신체계측 및 혈압 측정조사자료를 분석한 결과, 2-18세 사이의 국내 남아의 경우 1.9배, 여아의 경우 1.4배의 소아청소년 비만 인구가 증가했다.
김장철이 다가왔다. 올해는 집에서 김치를 담그려는 주부가 예년에 비해 꽤 늘었다고 한다. 사먹는 김치가 가격부담이 되는데다 먹거리 전반에 대한 안전성 논란이 있었기 때문이다. 몇 년 전 미국 건강전문 월간지 ‘헬스’에서는 세계 최고의 건강식품 5가지 중 하나로 우리나라의 김치를 선정했다. 헬스지는 김치에 대해 비타민 A·B·C 등 핵심 비타민이 풍부하고 소화를 돕는 유산균이 많으며, 섬유질이 많은 저지방 다이어트 식품이라고 평가했다. 또한 지난 2002~2003년 사스가 지구촌을 긴장시켰을 때 유독 한국인에게 사스가 감염되지 않는 이유로 김치가 주원인이라는 주장이 나오기도 해 큰 관심을 불러일으키기도 했다. 김장철을 맞아 김치의 다양한 생리효능과 건강을 해치지 않는 김장 담그기 요령을 알아본다. /편집자 세계 5대 건강식…고염분은 주의해야 김장김치, 고강도 노동 김장증후군 빈번 주부습진·디스크 등 위험 예방책 필수