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먹을거리에도 '특허' 열풍

안전한 먹을거리에 특허 열풍이 불고 있다.

우리가 흔히 먹는 김치.쌀.막걸리.소주.커피 등 다양한 먹을거리에서 특허를 찾아 볼 수 있다.

이는 경쟁업체 제품과 차별화하지 않고서는 무한경쟁에서 살아남을 수 없다는 기업들의 인식이 확산된 데 따른 것이다.

김치제조 및 유통 전문기업인 한성식품은 저염도 식품의 트렌드를 반영, 낮은 염도로 브로콜리를 절여 만든 샐러드 개념의 '브로콜리 김치' 특허를 획득했다.

브로콜리는 유럽과 미국 등에서 많이 소비되는 채소로 비타민, 카로틴, 철분 등 영양이 풍부하며, 셀레늄 성분으로 인한 항암효과가 있는 식품이다.

한성식품은 브로콜리 김치를 비롯해 미니롤보쌈김치, 미역김치, 깻잎양배추말이김치, 건블록 김치 등 20종의 김치 제조방법에 대한 특허를 획득했다.

'절당미'는 전남 무안군의 후원으로 한국식품연구원에서 14개월간의 연구, 실험을 통해 개발된 쌀로, '혈당강하쌀의 제조방법'에 특허를 획득한 제품이다.

또한 절당미는 오후가 되면 기운이 없거나 나른해지는 혈당 질환자들에게 좋으며, 일반인들도 절당미를 일반 잡곡으로 이용해 혼합한 밥으로 식사를 할 경우 면역력을 통한 건강증진에 도움이 된다.

국순당은 샴페인 발효 방식을 접목한 특허기술을 도입해 유통기한을 한 달로 늘린 생막걸리를 출시했다.

이 제품은 국순당이 자체 개발한 '막걸리 발효제어기술'을 사용해 냉장보관시 유통기한이 기존 10일에서 30일로 대폭 늘어나 전국 유통이 가능하다.

샴페인 발효법을 접목시킨 '발효제어기술'은 생막걸리내 살아있는 효모의 활성을 조절하고 외부 공기의 유입을 차단시키는 기술이다.

진로 소주 'J'는 천연 대나무숯 여과기능을 높이는 활성탄소 필터정제기술을 적용했다.

ACF는 섭씨 1000도에서 구운 천연 대나무 숯 분말과 여과력이 우수한 특수 흙인 규조토를 결합해 만든 첨단 필터로 소주를 걸러내는 신기술로 정제효과가 뛰어나 깨끗한 맛을 더욱 살려준다.

또한 동해 해저 1032m에서 취수한 해양심층수를 사용했으며 핀란드산 100% 순수 결정과당으로 맛을 냈다.

알칼리소주로 돌풍을 일으킨 롯데주류BG의 '처음처럼'은 알칼리 환원공법을 이용한 소주 제조로 특허를 획득했다.

처음처럼은 대관령 기슭의 청정수를 원수로 알칼리수 환원공법을 적용해 만든 알코올도수 20도짜리 순한 소주로, 물 입자가 작아 맛이 부드럽고 목 넘김도 좋다.

특히 기름진 산성 안주와 잘 어울리는 알칼리수, 자연 미네랄, 북어국에 많은 알라닌 성분 등을 함유하고 있어 숙취 해소에도 도움을 준다.

산삼배양근 개발 기업 비트로시스의 천년정성 ‘산삼배양근 한아름’은 오랜 기간 자연에서 자생한 산삼 뿌리 세포를 조직배양 특허기술을 이용해 만든 산삼배양근 제품이다.

'산삼배양근 한아름' 한세트에는 산삼 한 뿌리에 해당하는 산삼배양근과 당귀, 감초, 가시오가피, 대추, 구기자, 산수유 등 7종의 한약재가 함유되어 있으며, 과음과 스트레스에 시달린 직장인들의 간기능 개선, 피로회복, 면역력 증가 등에 도움을 준다. 산삼배양근은 산삼의 약리작용을 하는 사포닌이 홍삼에 비해 7배 이상 함유되어 있다.

한편, 비트로시스 설립자 손성호 박사는 식물세포 조직배양기술, 전기충격요법 등 8건의 식물복제 지적재산권과 미국 FDA 식품허가 및 국내 식품의약품 안전청으로부터 GMP 인증을 획득했다.

CJ뉴트라의 '생로얄젤리 드링크'는 일본의 초미립자화 특허기술을 활용한 건강드링크다.

일반적으로 로얄젤리를 음료화할 때에는 에탄올을 이용한 탈단백화 과정을 거치게 되는데, 이 때 대부분의 영양소가 침전되어 소실되는 것을 막아준다.

또한 이 제품은 생로얄제리 1000mg을 함유하고 있으며, 단백질과 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있다. 로얄제리는 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 두루 갖춘 건강소재로, 예나 지금이나 고단백 식품으로 각광받고 있다.

매일유업은 부드러운 라떼 속에 진한 에스프레소 커피 젤리가 들어 있는 신개념 젤리커피 '카페라떼 에스프레소&젤'을 선보였다.

매일유업이 특허 출원한 BGP공법(Beverage comprising gelled contained in package)을 사용해 갓 뽑아낸 에스프레소를 부드러운 카페라떼 안에서 순간 겔화시켰다.

이 공법을 통해 에스프레소의 신선한 향을 그대로 살린 것은 물론 마시는 재미까지 더한 것이 특징이다.

남양유업의‘떠먹는 불가리스’는 기존 발효공법과 달리 특허 출원한 장기저온발효기술 STT공법을 이용해 부드러운 맛을 획기적으로 강화했다.

여성들에게 유익한 콜라겐, 진주가루, 피노틴, 히알루론산 등이 함유돼 피부미용에 좋고, 아카시아 식이섬유와 전통소재 혼합추출물이 들어 있어 장 건강에 도움을 준다.