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제 6회 국제 한.중식문화교류 개최

세계음식문화연구원(이사장 양향자)과 중국의 사회과학연합계가 공동으로 2010 한국방문의 해 앞두고 ‘제6회 국제 한. 중식문화교류 및 대장금 요리경연대회’를 중국 산동성에서 개최 한다고 30일 밝혔다.

이번 대회는 최대 규모의 한. 중 국제음식문화 교류 체험 및 포럼행사인 ‘제6회 한중식문화교류전및한식선호, 대장금음식경연대회’가 오는 4월10일부터 15일까지 5일간 세계음식문화연구원 주최로 진행 된다.

또한 우리 음식 전통 및 한·중음식문화의 발전과 양국의 우의증진에 기여하기 위한 목적으로 중국 산동성 제남시에서 열린다.

이번 행사는 지난 2004년부터 야심차게 진행하고 있는 프로젝트로서, 중국인들에 한식우수성에 대한 공감대 형성 및 브랜드를 육성하고, 한·중 양국의 음식·식품 상호 교류체험을 통해 한국음식의 세계화를 홍보하는 발판이 됐다.

이어 중국인들에게 한국의 다양하고 우수한 음식문화를 직접 체험하게 하여 이를 바탕으로 한식의 대중화를 통한 한식세계화 및 관광 산업 발전에 기여를 하고자 매년 진행하고 있는 행사이다.

이번 행사는 한·중 양국의 우정과 화합을 위한 퍼포먼스인‘ 한·중 우정의 비빔밥 만들기’ 행사를 비롯해 한국전통음식문화체험, 전통문화체험, 전통 민속공연, 한식선호 대장금 요리경연, 홈스테이, 한중 식문화 미래 포럼· 리셉션 등 다채로운 행사가 열릴 예정이다.

특히 2010 한국 방문의 해를 앞두고 양국 정부의 적극적인 지원과 홍보로 진행되며, 문화체육관광부, 농림수산식품부. 외교통상부가 후원하고 양국의 정부 대표단이 참석할 예정이며 한국음식을 세계화 시키는데 앞장설 매우 중요한 기회가 될 것이다.

이 행사를 주관하는 세계음식문화연구원 이사장 양향자 교수는 "이제 우리 한국식문화야말로 세계 속에서 그 질과 다양함, 그리고 아름다움을 인정받고 있는 만큼 한. 중식문화교류전이 한 단계 성숙된 현재와 미래가 공존하는 우리전통 식문화의 모습을 보여주고 양국의 음식 문화를 한 단계 높이는 계기가 되었으면 한다"고 말했다.

이어 양 이사장은 "지난 2004년부터 한·중 양국의 식문화 발전에 기여하고 우리 우수한 음식과 한국의 전통문화를 발굴, 대중화는 물론 세계화, 산업화 하는 계기로 삼고자 이 행사를 마련했다"며 "앞으로 중국 뿐 아니라 세계무대에서 우리의 자랑스러운 음식문화를 알리는데 최선을 다해 노력하며 앞장설 것이다 "고 포부를 밝혔다.