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CJ도너스캠프, 추석 맞아 라이브 쿠킹클래스 개최

[푸드투데이 = 조성윤기자] CJ나눔재단(이사장 이재현)이 지난 11일 전국 지역아동센터 100곳의 아동 2000여 명을 대상으로 ‘2024년 CJ도너스캠프 추석 명절 식품나눔 및 라이브 쿠킹클래스’를 개최했다

 

CJ나눔재단은 전국 4천여 개의 지역아동센터 및 아동복지시설(이하 ‘지역아동센터 등’)이 회원으로 등록된 나눔 플랫폼 ‘CJ도너스캠프’를 통해 지역아동센터 등을 대상으로 다양한 문화사회공헌을 펼쳐오고 있다.

 

특히 CJ의 식품사업 노하우를 활용해 지난 2016년부터 현재까지 취약계층 아동들이 소외감을 느끼기 쉬운 추석과 설 명절에 맞춰 특별한 식품나눔을 진행하고 있으며, 현재까지 총 3만 8천여 명의 아동들이 명절 음식을 제공받았다.

 

이번 추석 명절 식품나눔은 CJ도너스캠프 홈페이지를 통해 도서·산간 지역에 위치하거나 다문화가정 아동의 비중이 높은 기관을 우대 선정하였으며 서울, 인천, 경기, 충북, 충남, 경북, 부산 등 전국 지역아동센터 등 100곳을 선정했다.

 

식품꾸러미는 CJ제일제당 비비고 진한고기만두, 비비고 단팥붕어빵, 고메 빅크리스피핫도그, 고메 소바바치킨, 고메 바삭튀겨낸모짜렐라돈카츠 등 그동안의 식품나눔에서 아이들에게 인기가 높았던 메뉴들로 5가지 꾸러미를 구성했다. 특히 올해는 기관의 자율성을 고려해 CJ제일제당 공식몰 ‘CJ더마켓’에서 사용 가능한 기프트 카드를 제공해 기관에서 원하는 식품 꾸러미를 직접 선택하여 배송 받을 수 있도록 했다.

 

식품나눔처로 선정된 전국 각지의 지역아동센터 등에는 CJ제일제당, CJ프레시웨이, CJ대한통운, CJ올리브네트웍스, CJ올리브영, CJ ENM 등에서 참여한 CJ임직원 봉사자들이 직접 방문해, 아이들과 쿠킹클래스를 시청하며 요리 실습을 돕고 딱지치기 등 명절 민속놀이도 함께 하며 시간을 보냈다.

 

CJ나눔재단 관계자는 "추석을 맞아 아동들과 함께 직접 음식을 만들고 전통놀이를 하는 등 인프라가 부족한 도서산간 지역 아동들에게 새로운 경험을 선사할 수 있어 의미있는 시간이었다"라면서 "앞으로도 더 많은 아동들이 다양한 문화 경험을 할 수 있도록 다채로운 지원 프로그램을 지속 선보일 것"이라고 말했다.