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전북도-바이오산업진흥원, 홍콩식품박람회서 농수산식품관 운영

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도(도지사 김관영)와 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 진흥원)은 홍콩 및 중화권 시장 개척을 위해 현지시각 난 15일부터 17일까지 홍콩 Hong Kong Convention and Exhibition Centre에서 열린 홍콩 식품박람회(HKTDC FOOD EXPO 2024)에 참가하여 전북 농수산식품 공동관을 운영한 결과 약 3만불의 샘플계약포함 약 85만불의 수출 상담실적을 올렸다고 밝혔다.

 

이번 박람회에 참가한 도내 농수산식품 업체는 7개 기업(4개 품목)으로 선식류, 국수류, 닭가슴살, 떡볶이, 게장, 김, 간편식 등의 제품을 홍보·전시하였으며 홍콩 및 중화권 여러 국가의 바이어들과 열띤 상담을 진행했다.

 

홍콩은 펜데믹 이후 홍콩 소비자의 건강에 대한 관심이 고조되어 향후 건강관리와 지속 가능한 소비 생활을 주제로 한 식품 트렌드가 더욱 강화될 것으로 예상되고 있는 가운데 비건 제품 판매가 늘면서 해당 제품을 이용한 비건 전문 레스토랑도 생겨나고 있다.

 

이에 전북도 홍보관에 참가한 기업들은 홍콩 및 중화권 바이어들과 적극적인 상담을 진행했다.

 

전북도 참가기업들은 자사 제품의 경쟁력을 바탕으로 바이어들과 열띤 상담을 진행했으며, 전주에서 김을 생산하는 A기업의 경우 홍콩 현지 바이어인 B사와 상담을 진행하고 약 3만불의 샘플 계약을 진행하고 하반기 발주를 기대하고 있으며, 익산에에서 닭가슴살을 생산하는 C사의 경우 홍콩 식재료를 납품하는 바이어와 미팅이 이루어져 홍콩 수출을 위한 추가적인 협상이 진행될 계획이다.

 

박람회에 참가한 A기업 관계자는 “최근 홍콩에서 한국식품에 대한 관심이 늘어나고 있는 것을 박람회 참가를 통해 더욱 더 느끼게 되었다. 향후 지속적인 노력을 통해 홍콩 시장에 진입할 수 있도록 노력하겠으며, 진흥원의 적극적인 지원을 희망한다”고 말했다.

 

이은미 바이오진흥원장은 “전북특별자치도의 우수한 농식품이 홍콩 및 중화권 전역에 진출하기 위해 지속적인 사후관리와 추가 지원을 통해 물심양면 지원하겠다.”라고 강조했다.