aT-원예특작원, 기후변화 대응 상호협략 및 원예농산물 유통 협업 협약

  • 등록 2025.02.20 15:45:04
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[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)와 국립원예특작과학원(원장 김명수)은 20일 서울 aT센터에서 기후변화에 대응한 상호 협력과 원예농산물의 생산-유통 협업사업 추진을 위한 업무협약을 체결했다.

 

이번 협약으로 기후변화에 대응해 우수 신품종 개발과 개발 후 유통‧소비 지원, 원예농산물 재배적지 발굴과 스마트농업기술 보급, 온습도 및 기체를 조절할 수 있는 특수 필름을 활용, 팔레트를 포장·보관하여 농산물 선도 유지기간을 연장하는 포장 기법 실증 농산물 저장기간 개선 등에 협력하기로 했다.

 

특히, 최근 이상기후로 고랭지지역의 재배면적이 감소한 배추의 수급문제를 해결하기 위해 여름배추 신품종 육성과 재배적지 발굴을 목표로 하는 신규 사업도 공동으로 추진하고, 해발고도 400~500m 이상의 준고랭지 지역에서 ‘하라듀’ 등 더위에 강한 신품종을 시범 재배하고 수확된 배추는 정부가 수매해 수급 물량으로 확보한다.

 

또한 김치 제조 실증 검사도 진행해 신품종 검증과 사업의 적정성 등을 종합적으로 검토할 예정이다.

 

아울러 aT는 기후변화에 대응해 원예농산물의 생산과 수급이 안정될 수 있도록 농림축산식품부, 농촌진흥청 등 관계 기관과의 협력을 더욱 강화한다는 방침이다.

 

홍문표 aT 사장은 “농산물 수급문제는 생산과 유통을 종합적으로 고려하고 관계기관이 긴밀히 협력할 때 해결할 수 있다”며, “이번 협약은 단순한 선언적 행사가 아닌 기후변화로 인한 수급 문제를 해결하기 위한 현실적이고 구체적인 실천 방안”이라고 강조했다.

 

한편, aT는 이날 개최된 제19회 원예산업 정책토론회에서 기후변화 대응과 농산물 수급 안정 대책에 대한 실질적인 해결 방안을 논의하는 자리를 가졌다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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