[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 14일 전남 영암군 농업회사법인 담아 본사에서 아랍에미리트(UAE)로 향하는 한국산 고구마의 첫 해상 수출 선적식을 개최했다고 밝혔다.
이번 선적식에는 권오엽 aT 수출식품이사, 우승희 영암군수를 비롯해 김형후 농업회사법인 담아 대표, 연준용 UAE 수입 바이어 팜프레시 대표 등이 참석해 중동 지역으로 한국산 고구마의 첫 해상 수출을 축하하며 새로운 시장 개척 의지를 다졌다.
특히, 이번 수출은 aT의 신선 농식품 지원 확대를 위한 신규 품목발굴의 일환으로 성사되어 고구마는 보관이 까다로운 작물 중 하나로 그간 항공으로 소량 수출만 이뤄져 왔으나, 이번 해상 수출 성사를 계기로 안정적인 물량 공급과 비용 절감이 실현됐다.
aT는 한국 고구마 농가, UAE 수입업체, UAE 대형유통채널을 유기적으로 연결해 본격적인 중동 시장 진출 토대를 마련했다.
특히, 지난 5월 해상 시범 수출물량으로 UAE 대표 유통업체 그랜디오스(Grandiose) 7개 매장에서 한국산 고구마 판촉 행사를 진행한 결과, 현지 소비자들의 뜨거운 호응 속에 준비된 물량이 빠르게 완판되는 성과를 거뒀고, 이번 추가 수출이 확정됐으며, 올해 말까지 그랜디오스 20개 매장에서 한국산 고구마가 본격적으로 판매될 예정이다.
올해 8월 말까지 한국산 고구마의 UAE 수출은 작년 같은 기간보다 무려 713.7% 증가한 4만 5000달러를 기록했다.
이러한 성장세는 고구마를 비롯한 한국산 농산물의 중동 시장 내 높은 성공 가능성을 입증하며, 향후 지속 가능한 K-푸드 수출 확대의 발판이 될 것으로 기대된다.
권오엽 aT 수출식품이사는 “국내 고구마 가격이 주춤한 가운데 이번 중동으로의 첫 해상 수출이 농가 소득증대에도 기여할 것”이라며, “앞으로도 농가와 수출업체 모두에게 도움이 되는 지원사업을 적극 추진해, 농가 소득증대와 K-푸드 수출 확대 두 마리 토끼를 잡도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.