
오는 3월 1일 푸드투데이의 창간 23주년을 진심으로 축하드립니다.
푸드투데이는 창간 이래 20여년간 소비자와 업계에 정확하고 유익한 정보를 전달하는 식품전문언론으로서 사명을 다해왔습니다.
특히 건전한 비평으로 식품안전정책에 대한 다양한 의견을 제시하고 식품산업발전과 국민 건강 증진에 필요로 하는 정보를 적시에 보도하기 위해 적극 노력해 주신 임직원분들께 감사의 인사를 드립니다.
올해 식약처는 급변하는 사회·기술 환경에 대응하고 식의약 안심이 일상이 되는 세상을 만들어 나가기 위해 국민이 체감할 수 있는 안전정책과 효율적인 규제체계를 구축할 계획입니다.
먼저 온라인 중심으로 변화하는 식의약 유통·소비 환경에 대응하기 위해 AI 기반 모니터링 시스템을 활용해 온라인을 통한 불법 유통 제품 등을 신속히 차단하고, 해외 쇼핑몰·SNS 개인거래 과정의 불법행위도 모니터링하겠습니다.
또한 위해 우려 해외직구식품의 안전성 검사를 전년 대비 2배 수준으로 확대하고 식중독 유발 우려가 높은 김치, 달걀, 생식용 굴에 대한 위생관리 기준을 강화해 집중관리할 계획입니다.
아울러 아‧태 식품규제기관장 협의체, APEC 연계 아태식품규제기관장 국제 협의체 등을 통해 글로벌 규제 선도국으로서의 위상을 높이는 한편 K-푸드의 해외진출 확대를 적극 지원해 나가겠습니다.
이러한 식약처의 노력이 가시적인 성과로 이어져 국민의 건강과 식품 산업 발전에 기여할 수 있도록 식품 전문언론인 푸드투데이의 아낌없는 조언과 격려를 부탁드립니다.
다시 한번 창간 23주년을 축하드리며 국민에게 사랑받고 식품업계를 선도하는 전문언론으로서 더욱 발전하시기를 기원합니다.
감사합니다.