[푸드투데이 = 황인선기자] 냉동만두는 집 냉동고에 꼭 하나쯤 들어있는 ‘국민 간식 겸 반찬’이다. 찌면 찐만두, 구우면 군만두, 끓이면 물만두, 튀기면 바삭만두까지 활용법도 무궁무진하다. 그래서 대형마트 만두 코너 앞에만 서면 늘 고민이 생긴다. “오늘은 뭘 담을까?” 보통은 습관처럼 CJ제일제당의 ‘비비고 왕교자’를 장바구니에 넣지만 최근 눈길을 끄는 신제품이 등장했다. 바로 풀무원의 ‘생만두’. 풀무원이 얇은 피 만두에 이어 이번엔 ‘생(生)’을 키워드로 새로운 카테고리를 만들었다. 풀무원은 “만두를 성형한 직후 순간 스팀으로 익혀 만두피는 촉촉하게, 만두소는 살아있는 식감을 구현했다”고 설명한다. 쉽게 말해 갓 빚은 만두 느낌을 냉동 상태 그대로 담았다는 얘기다. 기자가 직접 풀무원 ‘생만두 진한고기’와 CJ제일제당 ‘비비고 왕교자’를 비교 시식해봤다. 만두피 – 끝까지 쫄깃한 얇은 피 비비고보다 얇다. 특히 만두피 끝부분은 비비고는 다소 딱딱해지기 쉬운데, 풀무원 생만두는 쫄깃하게 씹힌다. 얇은 피 만두의 명가다운 장점이 잘 살아있다. 만두소 – 육즙 팡, 입안 가득 꽉 찬 만족감 첫 입부터 육즙이 터져 나오고 큼직한 고기가 씹히며 풍부한 식감을 준
[푸드투데이 = 조성윤기자] 호텔만큼 자본주의의 일목요연함을 보여주는 장소가 있을까요. 자본의 노예, 그 자체인 저는 호텔과 샴페인을 정말로,진심으로,몸살나도록 좋아한답니다. 바쁜 스케줄 탓에 1년에 한 번 오는 별장을 찾았다는 정신승리가 다한 요상한 세계관을 안고 더글라스 하우스의 트윈룸을 찾았습니다. 기껏해야 1년에 한 두번 찾는 주제에 익숙한 분위기를 느끼면서 쿠키와 커피를 먹을 수 있는 최대치 만큼 채워줍니다. 1년 전에 비해 커피머신과 미니바의 내용물이 바뀌었네요. 저녁시간까지 시간이 남아 호텔 본관의 에노테카 와인샵에서 스파클링 한 병을 구매했어요. 에노테카 와인샵에서 구매한 와인은 두 병까지 워커힐 내의 레스토랑에서 콜키지 프리로 즐길 수 있어요. 그리고 찾은 피자힐. 피자힐 역시 더글라스 하우스처럼 건축가 김수근 선생의 대표작으로 유명한 곳인데요, 한국에서 처음으로 피자를 만들었다고 하죠. 이날 시킨 메뉴는 피자힐에서 판매하는 모든 피자 메뉴를 포함하고 있는 세이스피자 와 킹크랩 스파게티 그리고 해산물 샐러드입니다. 세이스피자는 1미터가 넘는 그릴판에 담겨져서 서빙되어요. 가로 테이블을 가득채우는 크기에요. 콤비네이션과 한우불고기, 해산물과 페
[푸드투데이=조성윤기자] 퇴근 후, 맥주 한 캔이 일상이 되어버린 요즘입니다. 맥주맛집 하이트진로가 맥스를 버리고 내놓은 하이트 엑스트라콜드. 출시 32년을 맞은 하이트 맥주의 패키지 디자인을 현대적인 감각으로 리뉴얼한 제품입니다. 하이트는 1993년 첫 출시 이후 현재까지 누적 판매량 350억 병(500ml 기준)을 기록한 히트상품입니다. 하지만 차별화된 '엑스트라 콜드' 공법을 느끼기에는 뭔가 아쉬워요. 4.5도의 도수답게 전체적으로 알콜향도 약합니다. 부드럽고 가볍게 마시기 좋은 라거지만 탄산감과 맥아향이 조금 부족했어요. 피자 자투리를 만들어 팔겠다는 발상은 기발한 것일까요? “저런걸 누가 사먹을까...”했던 메뉴를 실험정신을 발휘해 시켜보았습니다. 총8개의 브레드스틱은 소스도 두 종류가 함께 제공됩니다. 6900원이라는 가격을 생각하면 맥주메이트로 좋아요. 칼로리는 어마어마 하겠지만요. 가장 괜찮았던 사이드메뉴는 파파디아즈였어요. 이 메뉴는 2022년 “피자를 반으로 접어 샌드위치처럼 먹어보면 어떨까”라는 아이디어에 착안해 탄생된 메뉴라고 하는데 토마토소스와 이탈리안 소시지, 페퍼로니, 모짜렐라치즈가 함께 어우러져서 굳이 피자를 시키지 않아도 만족도
[푸드투데이 = 황인선기자] 밀가루 대신 두유, 콩, 곤약, 병아리콩… 식탁 위 ‘면의 혁신’이 시작됐다. 탄수화물을 줄이고 단백질과 식이섬유는 늘리는 대체면이 건강을 챙기면서도 맛까지 포기하지 않으려는 소비자들의 새로운 선택지로 부상하고 있다. 푸드투데이는 국내에서 유통 중인 주요 대체면 제품을 직접 시식하고, 조리 편의성·맛·영양·활용도 등을 비교 분석하는 시리즈 '대체면 리뷰'를 연재한다. 식물성 기반 식단, 푸드테크 기반 가공식품, 새로운 식문화 변화에 관심 있는 독자에게 유용한 정보를 전하고자 한다.<편집자주> 이번 3편의 주인공은 단백질 12g을 채운, 오뚜기의 새로운 대체면 도전작 ‘고단백 컵누들 마라샹궈맛’이다. 단백질 듬뿍, 칼로리는 라이트 ‘고단백 컵누들’은 달걀 두 개 분량 단백질(12g)을 담았다. 총 41g에 150kcal로 컵라면치고는 꽤 가볍다. 오뚜기가 2004년부터 ‘칼로리 덜 부담스러운 컵누들’을 밀고 있는 건 알았지만 이번엔 아예 두부피면으로 고단백 시장에 뛰어든 셈이다. 라인업은 ‘매콤로제맛’과 ‘마라샹궈맛’ 두 가지. 오늘은 얼얼한 ‘마라샹궈맛’에 도전했다. 두부피면? 알갱이가 면이 된다고? 뚜껑을 열자마자 “
[푸드투데이 = 조성윤기자] 샌드위치 전문점 리나스(Lina’s)는 1989년 프랑스에서 탄생한 샌드위치 전문 브랜드로 2002년 SPC 그룹이 국내 마스터프랜차이즈로 도입해 운영한지 20년 만인 2022년 6월 브랜드를 역인수 해서 화제가 된 브랜드입니다. 현재 리나스는 도곡점과 선릉점을 비롯해 여의도, 광화문, 잠실, 인천공항 등 주요 지역에 15개 매장을 운영 중입니다. 샌드위치 전문점이나 카페에서 판매되는 샌드위치보다 다소 비싼가격대를 형성하고 있지만 신선한 재료의 구성과 맛으로 인기가 높은 곳이죠. 폭염으로 지친 주말, 아영에프비씨의 저렴한 스파클링와인 돈루치아노와 페어링할 메뉴로 리나스의 인기메뉴인 ‘잠봉 포카치아’와 ‘클럽1989‘를 배달로 받았습니다. 먼저 ‘잠봉 포카치아’... 에스피씨, 포카치아가 어떤 빵인지 모르세요? 이런말 하면 많이 먹고 싶어하는 탐욕으로 들릴 수도 있지만... 폭신한 포카치아의 식감을 기대 했지만 피타브레드 처럼 얇은 덕에 포카치아 특유의 쫄깃하고 담백한 맛도 느낄 수가 없었습니다. 11000원이라는 가격이 아깝게 느껴지는 순간이었습니다. 내용물이 베사벨 소스와 햄, 모짜렐라 치즈, 토마토, 루꼴라, 구운양파라고 소개
[푸드투데이 = 조성윤기자] 편의점 CU가 8월의 기획상품으로 스텔라 슈퍼사이즈인 740ml와 한일 냉우동 1+1을 내놨습니다. 그리고 농심에서 60주년을 맞아 내놓은 와사비 시리즈도 요즘 핫한 제품이죠? 모두 맥주메이트로 제격입니다. 농심이 지난달 대표 스낵 새우깡에 와사비의 알싸한 맛을 더한 신제품 ‘와사비새우깡’을 출시했습니다. 지난 2021년 출시한 새우깡 블랙에 이어 4년 만에 선보이는 새우깡 신제품인데요, 농심은 지난해 새우깡 팝업스토어에서 실시한 ‘이색 새우깡 시식 투표’ 결과 와사비새우깡이 1위를 차지해 소비자 선호를 확인했고, 품질과 맛을 보강해 정식으로 선보인 제품입니다. 사측은 생새우를 사용해 차별화된 고소한 감칠맛을 가진 새우깡과 알싸한 와사비 맛을 접목해 풍미를 더욱 높인 것이 특징이라고 설명했습니다. 총 중량은 70g으로 보통 새우깡이 90g인 것에 비해 중량이 적고 와사비 분말은 0.1%가 함유되었습니다. 향은 강하지 않지만 와사비의 톡 쏘는 맛이 느껴져 맥주와 함께 먹기 좋아요. 취향에 따라 호불호가 있겠지만 평소 와사비 맛을 즐기는 소비자들의 입맛에는 만족도가 높을 듯 합니다. 크레오파트라 솔트앤와사비의 중량은 50g, 와사비분
[푸드투데이 = 조성윤기자] 맥도날드 '한국의 맛’ 프로젝트 신메뉴 ‘익산 고구마 모짜렐라 버거&머핀’이 출시 9일 만에 누적 판매 100만개를 돌파했다고 밝혔습니다. 역대 한국의 맛 프로젝트 메뉴 사상 최단 판매 돌파 기록이라고 하는데요 추가요금을 내면 카카오 프렌즈의 인기캐릭터 춘식이 굿즈를 함께 증정하는 프로모션 진행으로 더욱 인기를 끌고 있습니다. 사측은 익산 고구마를 으깬 크로켓에 고소한 모짜렐라 치즈를 더해 달콤하면서도 고소한 맛을 내고 매콤하고 감칠맛 나는 ‘할라피뇨 마요 소스’로 특유의 풍미도 더한 것이 특징이라고 하는데요. 익산 고구마 모짜렐라 버거는 단품 7900원, 세트 9200원이지만 보냉팩 세트는 만 원 정도를 추가된 금액으로 출시되었습니다. 결국 보냉팩 가격이 만원인 셈입니다. 일반 버거와 다른 점은 고구마 크로켓이 첨가되었다는 점인데 고구마 피자 맛 같기도 하고 그리 나쁘지는 않지만 한 번 시식한 것으로 만족합니다. 버거에 들어가는 크로켓을 전북 익산의 평야 지대에서 자란 고구마를 으깨서 만들었다고 하는데 차라리 고구마를 튀긴 사이드 메뉴를 만들었다면... 이라는 생각이 들었지만 다른 버거 전문점들과 차별화를 두기 위한 맥도
[푸드투데이 = 황인선기자] 밀가루 대신 두유, 콩, 곤약, 병아리콩… 식탁 위 ‘면의 혁신’이 시작됐다. 탄수화물을 줄이고 단백질과 식이섬유는 늘리는 대체면이 건강을 챙기면서도 맛까지 포기하지 않으려는 소비자들의 새로운 선택지로 부상하고 있다. 푸드투데이는 국내에서 유통 중인 주요 대체면 제품을 직접 시식하고, 조리 편의성·맛·영양·활용도 등을 비교 분석하는 시리즈 '대체면 리뷰'를 연재한다. 식물성 기반 식단, 푸드테크 기반 가공식품, 새로운 식문화 변화에 관심 있는 독자에게 유용한 정보를 전하고자 한다.<편집자주> “다이어트 중인데 면은 끊기 싫다”는 소비자가 많다. 탄수화물 섭취는 줄이면서도 식감과 포만감은 챙기고 싶은 그 마음, 식품업계도 잘 알고 있다. 최근 건강 관리와 체중 감량 트렌드가 확산되면서 이처럼 '탄수화물은 줄이고 면의 즐거움은 그대로'라는 소비자의 니즈가 점점 뚜렷해지고 있다. 특히 여름철 다이어트 수요가 높아지는 시기에는 밀가루 대신 고단백·저칼로리 원료로 만든 대체면 제품들이 더욱 주목받는다. 질병관리청 국민건강영양조사에 따르면, 국내 1인당 하루 탄수화물 섭취량은 1998년 323.5g에서 2022년 254.7g으로
[푸드투데이 = 조성윤기자] 파파이스는 1994년 국내 첫 상륙해 매장 수를 200개 이상으로 확대, 2000년대 초반까지 큰 인기를 끌었지만 버거 시장 경쟁이 치열해지면서 2020년 사업 철수를 결정했습니다. 그리고 사업 철수 2년 만에 파파이스는 신라교역과 손잡고 다시 국내 시장에 재진출했죠? 2022년 12월 서울 강남역 인근에 1호점이 개점하자 고객들이 대거 몰리며 오픈런 행렬이 이어지기도 했습니다. 2022년 말 국내 시장 재진출 후 12개 매장을 운영 중이던 파파이스는 지난해 하반기에만 5개 점포의 문을 닫았습니다. 일각에서는 파파이스가 수익성 악화로 인해 또다시 사업 철수 수순을 밟는 게 아니냐는 의견도 나오고 있던 차에 신임 박종민 대표가 취임 했습니다. 수익성 제고를 위해 파파이스는 소비자들의 다양한 입맛을 겨냥한 신메뉴 개발에도 힘썼는다고 하는데요, 최근 출시된 ‘루이통버거 시리즈’는 파파이스 특유의 바삭한 치킨과 독창적인 소스, 신선한 재료가 특징이라고 합니다. 정말 그럴까요. 루이통버거 매장가는 7600원이지만 배달가는 8700원입니다. 과거 인기메뉴였던 케이준통버거와 맘스터치의 화이트갈릭버거가 연상되는 맛입니다. 속재료는 가격대비 부실
[푸드투데이 = 조성윤기자] 편의점 지에스25가 서울우유 협동조합과 손을잡고 씨유 연세우유 크림빵을 겨냥했다고 생각될법한 제품을 내놨습니다. 서울우유와 함께 협업한 ‘서울우유 우유 생크림 카스테라’입니다. 결론부터 말하자면 재구매 의사는 없습니다. 개인적인 의견이지만 제품의 질이나 가격적인 부문을 고려하자면 차라리 SPC삼립의 크림빵이 더 낫다는 것이 제 생각입니다. 서울우유 생크림 12.89% 식물성 생크림도 동량 포함되었습니다. 서울우유는 4.14% 함유되어 있고요. 31%의 어마어마한 당류를 포함하고 있고 칼로리는 465kcal입니다. 동봉된 포크스푼은 나름 신경을 쓴 느낌이지만 카스텔라의 컨디션도 80정도인데다가 생크림도 식물성의 특징상 마가린이나 버터가 섞인 저렴한 맛과 질감입니다. 제조원은 아인츠푸드라는 경기도 이천면에 위치한 중소기업입니다. 결국 기술력과 제품력은 아인츠푸드의 성적인 셈이죠. 아인츠푸드는 신세계푸드, 지에스25의 전신인 BGF리테일, 지금은 인기가 시들어진 홍루이젠, 프레시지, 제니 효과로 거듭난 누데이크 등과 손을 잡고 있습니다. 아인츠푸드와 협약을 맺은 다른 제품들도 시식해봐야 진가를 가늠할 수 있겠지만... 글쎄요, 생크림도