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풀무원 이우봉 총괄CEO, ‘은탑산업훈장’ 수훈...지속가능식품 선도 공로

1988년 입사 후 37년간 식품산업 성장 이끌어…R&D 혁신·국산 농산물 확대 등 공로 인정
ESG 경영·지속가능식품 모델 제시, 한식 세계화·농가 상생·사회공헌까지 폭넓게 기여

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 풀무원 이우봉 총괄CEO가 식품산업의 발전 방향을 제시하고 국산 농산물 확대와 산업 R&D를 통한 기술 혁신으로 국내 식품산업의 성장 및 발전에 기여한 공로를 인정받아 '은탑산업훈장' 수훈의 영예를 안았다.

 

풀무원은 이우봉 총괄CEO가 지난 29일 서울 코엑스에서 열린 ‘푸드위크 코리아 2025(FOOD WEEK KOREA 2025)’ 개막식에서 식품외식산업 발전 유공자로 선정돼 농림축산식품부 장관으로부터 '은탑산업훈장'을 받았다고 30일 밝혔다.

 

농림축산식품부는 이날 수여식에서 "1988년 풀무원 입사 이후 37년간 국내 식품 및 외식사업의 성장에 이바지하고 2025년부터 풀무원 총괄CEO로서 식품 R&D 혁신, 국산 농수산물 사용 확대, K-푸드의 세계화 등 국내 식품산업 전반의 발전 방향을 제시한 이우봉 총괄CEO에게 이번 훈장을 수여한다"고 전했다.

 

산업훈장은 '상훈법 시행령' 제17조에 따라 국가 산업발전에 기여한 공적이 뚜렷한 자에게 수여하는 훈장으로, 금탑·은탑·동탑·철탑·석탑의 5개 등급으로 구분된다. ‘은탑산업훈장’은 이 중 2등급 훈장으로, 산업 분야에서 탁월한 업적을 세운 인물에게 수여되는 권위 있는 국가훈장이다. 이우봉 총괄CEO는 ▲식품산업의 발전 방향 제시 ▲국산 농산물 사용 확대 및 농업 상생 ▲식품 R&D를 통한 산업발전 기여 ▲전통 발효식품 육성 및 한식 세계화 ▲수출 전략품목 육성 ▲정부정책 적극 참여 ▲사회공헌 실천 등 다방면의 공로를 인정받아 수상했다.

 

특히 ‘지속가능한 식품산업의 미래’를 제시하고 ESG 경영을 기반으로 식품산업 발전의 새로운 방향을 제시한 점을 높이 평가받았다. 이우봉 총괄CEO는 ‘바른먹거리로 사람과 지구의 건강한 내일을 만드는 기업’이라는 미션 아래 ‘식물성 지향’, ‘동물복지’, ‘건강한 경험’, ‘친환경 케어’의 네 가지 전략을 중심으로 식품산업의 지속가능 경영 모델을 제시하고 식품기업의 ESG 경영이 단순한 트렌드를 넘어 산업 표준으로 정착하는 데 기여했다.

 

이우봉 총괄CEO는 국산 농산물의 사용 확대와 농업 분야 상생에도 공헌했다. 풀무원은 연평균 1,200억 원 규모의 국산 농산물을 제품 원료로 구매하고 있으며, 주요 품목의 계약재배를 확대해 농가의 안정적 판로를 보장하고 있다. 여기에 우수 품질 농산물의 안정적인 생산을 위해 농가 생산 역량 교육과 지원활동을 진행하는 등 지역 농업과의 상생을 강화하고 농가 소득 안정에도 이바지하고 있다.

 

식품 R&D를 통한 산업발전 공로도 인정받았다. 이우봉 총괄CEO는 풀무원의 지속가능 식생활 및 식단을 정립하고 2027년까지 지속가능식품 매출 비중 65% 달성을 목표로 설정하며 식물성 지향 식품 확대에 앞장서 왔다. 여기에 K-푸드 대표 수출 품목인 김의 육상양식 관련 특허 3건을 출원하는 등 푸드테크 기반의 새로운 사업 영역 발굴과 혁신을 이끌어냈다.

 

이외에도 김치 박물관 운영 및 김치 글로벌 시장 진출을 통한 한국 전통 발효식품의 세계화뿐만 아니라 한국식 두부와 K-스낵 등의 수출 전략품목 육성에 있어서도 탁월한 공로를 인정받았다. 여기에 정책개발 지원, 국책과제 수행 등을 통해 정부정책에 적극 참여해 온 점과 발달장애인 직업재활시설과 협력해 일자리 창출 및 지역사회 상생을 실천함으로써 사회공헌 활동에서 모범을 보인 점도 높이 평가됐다.

 

이우봉 총괄CEO는 “풀무원은 지난 40여 년간 바른먹거리와 지속가능식품의 가치를 실천해 온 기업으로, 이번 훈장은 임직원 모두의 노력이 정부로부터 인정받은 결과라고 생각한다”며 “앞으로도 바른먹거리 원칙과 ESG 경영을 기반으로 한국 농식품산업의 성장과 글로벌 경쟁력 강화를 위해 최선을 다하겠다”고 수훈 소감을 밝혔다.

 

이우봉 총괄CEO는 1988년 공채 4기 신입사원으로 풀무원에 입사하여 36년간 재무회계, 구매, 영업, 전략기획, 계열사 대표 등을 거쳤으며, 풀무원식품, 풀무원푸드머스, 풀무원샘물에서 경영지원, 구매, 외식사업 등 다양한 사업을 맡았다. 지난 2019년에는 주요 계열사인 풀무원푸드앤컬처 대표를 맡아 코로나19 위기 상황과 적자를 극복하고 흑자 경영을 실현했으며, 2023년 7월부터는 지주사인 (주)풀무원의 전략경영원장을 맡아 인사, 재무, 법무, IT, SCM 등 국내외 사업 전체에 대한 전략 수립과 실행 및 총괄 지원 업무를 수행했다. 올해 1월부터 풀무원 3대 총괄CEO로서 ‘지속가능식품 확장’, ‘글로벌 시장 확대’, ‘ESG 경영 강화’, ‘푸드테크 통한 미래 대응’의 4대 핵심전략을 기반으로 국내 및 해외 전체 사업을 총괄하고 있다.

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