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충북도, 초중고 42개교 급식 식중독 예방 'HACCP 미생물 검사' 실시

주요 병원성 미생물 집중 점검… 부적합 학교엔 재검사·살균지도 병행

[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)보건환경연구원(원장 임헌표)은 교육청과 협력하여 4월부터 도내 초·중·고 42개교를 대상으로 식중독 원인균을 사전에 감시하는 학교급식시설 HACCP검증 미생물 검사를 실시한다.

 

보건환경연구원은 최근 식중독 발생 중 집단급식소 비율이 높은 만큼 급식소의 자체조리 식품과 배식대 등 배식 환경에 대해 주요 식중독 원인균인 살모넬라, 황색포도상구균, 대장균을 중점적으로 검사할 계획이다.

 

검사 결과 부적합 판정을 받은 학교에 대해서는 유관기관과 협력해 급식기구의 살균 및 소독을 철저히 하도록 지도하고, 재검사를 통해 최종 적합 판정을 받을 수 있도록 조치할 예정이다.

 

윤건묵 보건환경연구원 보건연구부장은 “우리 원은 학교 급식 안전성 검사를 통해 지역 내 집단 식중독 발생에 대한 선제적 예방을 위해 노력할 것”이라면서, “학부모와 학생들이 모두 안심할 수 있는 급식 환경을 조성하겠다.”고 전했다.

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