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괴산군, 친환경농업대학 발효식품, 종자기능사 과정 운영

[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 괴산군(군수 송인헌)은 26일 농업기술센터에서 2025년 괴산친환경농업대학 입학식을 열고, 종자기능사 과정과 발효식품 과정 신입생 100명을 맞이했다.

 

2025년에는 지역 주민들의 높은 관심 속에 110명에 달하는 신청자가 몰리며, 예년 평균 신청자 수인 55명의 두 배에 가까운 경쟁률을 기록한 가운데 실용적이고 현장 중심의 커리큘럼 운영이 교육 수요 증가에 영향을 미쳤다는 평가다.

 

입학한 교육생은 과정별로 종자기능사 과정 52명, 발효식품 과정 48명으로 종자기능사 과정에서는 종자 생산, 재배, 육종학, 종자 생산 실무 등 자격증 취득에 필요한 이론 교육과 문제풀이를 진행한다.

 

특히 발효식품 과정은 전통장류, 전통주, 과일청·식초, 술빵, 김치, 장아찌 등 다양한 전통 발효식품을 주제로 이론과 실습을 병행하며 현장 경쟁력을 높이는 데 중점을 둔다.

 

농업기술센터 관계자는 “자연과 함께하는 청정괴산 실현을 위한 핵심은 바로 전문성 있는 농업인 양성”이라며, “예년보다 신청 인원이 대폭 증가한 만큼, 교육생들의 기대에 부응할 수 있도록 내실 있는 운영에 최선을 다하겠다”고 전했다.

 

한편 괴산친환경농업대학은 2005년 개설 이후 현재까지 1,219명의 졸업생을 배출했으며, 2020년에는 전국 농업인대학 운영 최우수기관에 선정되며 괴산군 농업의 발전을 견인하는 대표 교육기관으로 자리잡았다.

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