메뉴

경기도, 여름철 계란 안전성 집중 검사

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 경기도(도지사 김동연)가 농장에서 살충제나 항생물질 약품 사용을 많이 하는 여름철을 맞아 5~8월간 집중적으로 달걀 안전성 검사를 하고 있다고 29일 밝혔다.

 

이에 더해 달걀로 인한 식중독 사고가 매년 발생하는 시기인 만큼 지단, 달걀찜, 액란 등을 생산하는 알 가공업체 위생점검 및 집중검사 또한 추진 중이다.

 

도 동물위생시험소는 6월 26일 기준, 도 전체 251개 산란계 농가 가운데 219개 농가에서 생산된 달걀에 대해 살충제, 항생제와 함께 식중독균인 살모넬라 검사를 실시한 결과 모두 적합 판정을 받았다.

 

도 동물위생시험소는 연 1회 실시하도록 하고 있는 산란계 농장 생산 달걀에 대한 정기 검사를 도 자체적으로 연 2회로 확대해 안전성 검사를 하고 있다. 약제 불법 사용으로 인한 부적합이 확인되면, 과태료 부과, 6개월간 규제관리 농가로 지정해 달걀 출하 시 출고보류 및 정밀검사를 실시하는 등 특별관리하고 있다.

 

도는 생산단계 달걀 안전성 검사와 더불어, 8월부터 11월까지는 대형마트, 식용란 수집 판매상 등에 대한 유통단계 달걀 모니터링 검사를 할 예정이다.

 

이규현 동물위생시험소장은 “올해 기온은 평년보다 높을 것으로 예측되어, 식중독 발생 증가가 더욱 우려되고 있다. 달걀이 항상 식중독의 주요 원인으로 도마에 오르는 만큼, 철저한 검사를 거쳐 안전한 달걀만이 생산․유통될 수 있도록 적극 힘쓸 것”이라고 말했다.