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고창군-식품산업진흥원, 블랙라즈베리 기능성 활성화 협약

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 고창군(군수 심덕섭은 베리앤바이오식품연구소, 한국식품산업클러스터진흥원이 고창에서 복분자로 재배되어온 블랙라즈베리의 산업화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 22일 밝혔다. 

 

업무협약은 식품진흥원과 연구소가 공동으로 연구해 이뤄낸 성과(기능성원료 등록)가 계속해서 파급력을 가질 수 있도록 서로 협력하는데 그 의미가 크다.

 

군은 지난해 2월 식품의약품안전처로부터 개별인정형원료(“혈압 조절에 도움을 줄 수 있음”)로 인정받은 블랙라즈베리 추출물(인정번호 제2022-10호)이 건강기능식품 소재로 활발히 사용되길 기대하고 있다.

 

또한 고창에서 복분자로 재배돼 온 블랙라즈베리 추출물을 기능성표시식품 원료로도 인정받아 고창군 농업인과 가공업체의 부가가치 창출과 소득향상에 큰 도움이 될 전망이다.

 

군 관계자는 “축적된 연구소의 노하우를 바탕으로 새로운 건강기능식품 기능성원료가 계속해서 인정받을 수 있도록 관심과 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다. 

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