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충남농업기술원 "구기자 식품 개발에 주력"

충남도 농업기술원(원장 손종록)은 청양 구기자 산업이 지식경제부가 주관하는 '지역연고산업(RIS)'으로 선정됨에 따라 구기자를 활용한 건강식품 개발에 주력하기로 했다고 7일 밝혔다.

농업기술원은 청양구기자시험장을 통해 구기자 민속주와 와인, 구기자환 및 한과 등을 개발해 내년 설 연휴 전에 출시할 계획이다.

농업기술원 관계자는 "구기자는 간기능 개선, 콜레스테롤 저하, 뇌세포 활성화 등에 효과가 있는 건강 식품"이라면서 "다양한 구기자 식품을 개발해 지역 구기자 재배농가가 높은 소득을 올릴 수 있도록 돕겠다"고 밝혔다.

충남 청양군은 국내 최대의 구기자 생산지로 전국 재배면적의 60%, 생산량의 70%를 차지하고 있다.