메뉴

2010중국한상대회 한식세계화 축제 성료


사단법인 세계음식문화연구원(원장 양향자)은 한국푸드코디네이터협회와 함께 주관한 2010중국글로벌한상대회 한식 세계화 축제가 지난 5일부터 8일까지 중국 심양에서 성황리에 개최됐다고 13일 밝혔다.

이번 행사는 한식전시홍보, 한식시연, 영상음식 으로 나뉘어 진행됐으며 특히 한국전통상차림에서는 우리나라 고유의 상차림을 한 눈에 볼 수 있어 현지인들에게 큰 호응을 받았다.

한국전통상차림에는 불고기, 잡채, 생선전, 호박전, 닭봉조림, 무쌈말이, 한과 등 무려 80여종이 선보였으며 우리가 평소 접할 수 있는 음식으로부터 궁중음식에 이르기까지 다양했다.

또한 김치, 떡볶이를 주제로한 양향자 이사장의 강의와 즉석에서 만들어낸 김치 퍼포먼스는 사람들에게 흥미와 재미를 더해주기에 충분했다.

‘시골마을 혼례잔치’를 주제로 펼쳐진 한국의 전통혼례음식과 의상 체험전은 우리 고유문화의 진수인 전통혼례식을 보여주었을 뿐만 아니라 민속의상과 전통음식을 느끼고, 경험할 수 있는 신나는 기회가 되었다.

행사를 진행한 양향자 원장은 "이번 글로벌 한상대회 한식세계화 행사는 우리한식을 중국에 알리는 데 많은 기여를 하고 국가 브랜드 이미지 향상에도 많은 도움이 될 것으로 기대한다"고 밝혔다.