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대형마트 육류가공제품 식중독균 무방비

대형마트 등에서 유통중인 육가공식품이 식중독균에 무방비한 것으로 드러났다.

9일 열린 식약청 국정감사에서 이애주 의원은 식약청 제출 자료를 통해, 대형마트 등에서 판매되고 있는 즉석섭취가 가능한 육류가공제품의 진열온도가 32℃에서 최고 40℃이상인 것으로 나타나 이 조건에서는 식중독 균이 위험 수준까지 증식할 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

이의원이 밝힌 조사 결과에 따르면 닭튀김, 닭강정, 스테이크등과 같은 일부 육류가공품류의 경우에 온장고의 형태로 50℃이상으로 보관하여, 세균의 성장을 억제하는 곳은 없었으며 오히려 조리 후 특별한 냉각과정 없이 조리 후 상태로 포장하여 보관, 진열하는 판매가 대다수인 것으로 나타났다고 밝혔다.

이애주 의원은 “대형마트와 같은 곳에서 진열되어 판매하는 즉석섭취 육류, 가금류 가공품의 경우 현재와 같이 조리 후 온도를 유지하거나 50℃이하가 되지 않는 조건에서 진열 판매하는 것보다 냉각공정을 충분히 거치고 냉장보관하여 판매하도록 홍보캠페인 등을 통하여 권장하거나 관련 규정을 검토해야 할 것”이라고 지적했다.