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"관계부서 발등에 불똥 떨어졌다"

여름철 앞두고 식중독 예방에 부심···교육부, 학교급식 위생.영양관리 실명제
복지부, 스팀멸균시스템도입 검토. 식약청, 1399신고보상제 보완운영


최근들어 발생한 서울·경기지역등 일련의 학교급식 집단식중독사고와 관련 교육인적자원부, 보건복지부, 식품의약품안전청, 서울시, 각지방자치단체등이 식재료 생산.유통.판매업체 그리고 학교급식을 포함한 단체급식 공급업체에 대한 특별단속을 벌이는 등 지도·관리·감독이 강화되고 있다.

교육인적자원부는 학교급식의 위생과 영양관리 실명제 도입 1일위생 안전점검 의무화등 학교급식 위생관리보완대책을 마련 했는가하면 보건복지부는 학교급식시설의 스팀멸균시스템 시설도입등 구상하고 있다.

식품의약품안전청은 교육부, 지방자치단체등과 함께 학교위탁급식업체 1천 874개소와 부페식당, 도시락제조업소등 2만 4천개소를 집중관리.특별기동단속을 벌인다.

서울시를 비롯한 지방자치단체는 중앙정부와는 별도로 지역에 단체급식업소, 도시락류제조업소, 대형음식점을 특별관리대상으로 분류 위반사항이 시정될때까지 지도점검을 계속하는 등 식중독 비상근무를 실시키로 했다.

관계 중앙정부와 지방자치단체가 이같이 식품 위생에 대한 비상령을 발동하고 나선것은 기온의 상승과 발병할수 있는 각종 식중독 사고를 사전에 예방하기 위한것이다.

한편 식자재 생산, 유통, 판매업체와 단체급식공급업체도 자체 위생교육을 강화, 노후시설 개채등 식중독 재발 방지에 진력하고 있다.

교육인적자원부

학교급식 위생관리 보완 대책 마련

최근 수도권 지역 학교의 집단식중독으로 학교급식에 대한 우려가 커짐에 따라 모든 초·중·고교에서 학교급식의 위생과 영양관리 실명제를 도입토록 하는 "학교급식 위생관리 보완대책"을 마련, 전국 시·도교육청에 시달했다.

교육부는 이와함께 학교장에 각학교의 영양·위생관리 책임자를 지정·운영토록 하고 시·도 교육감은 위탁급식업체 명단을 관할 지방식약청에 통보, 위탁급식의 안전과 위생관리를 강화토록 했다.

교육부는 특히 학교급식 영양 및 위생관리 실명제와 관련 급식을 담당하는 영양사·조리사·조리담당자의 사진과 이름을 학교 내부 출입구, 식당, 배식구등에 잘보이도록 부착 하므로서 급식담당자들이 위생과 안전성에 대한 책임감을 가지도록 하며 이같은 실명제는 이달말까지 실시토록 하였다고 밝혔다.

보건복지부

도시락제조업소등 2만 4천개소 집중관리

보건복지부는 식약청과함께 학교위탁급식업체 1천 874개소에 대한 특별단속을 벌인다는 계획하에 이미 집중단속에 들어 갔다.

복지부는 이와함께 집단급식소, 부페식당, 도시락제조업소 등 2만4천개소를 집중관리업소로 분류 내달말까지 집중점검하며 특히 식재료 생산, 유통 업체는 별도 관리. 적발되는 업체는 강력한 행정조치를 취하기로 했다.

식품의약품안전청

불량, 비위생 수입식재료 척결

식약청은 지금까지 계속되어온 업소에 대한 위생교육을 더욱 보강하고 업계자체교육을 수시로 점검키로 했다.

식약청은 특히 수입식자재에 대한 통관검사를 강화토록하고 시중유통되고 있는 중국산등 수입식재료외 변질, 비정상적으로 수입되는 외국산 불량식재료에 대해서는 현물 파기는 물론 수입가에 대한 제제조치를 강화토록 관계당국과 협의해 나가기로 했다.

식약청은 비위생, 불량식품 특별단속반을 상시 가동, 사전예고없이 불시 제조·유통·판매업소에 대한 단속을 강화하며 PL(제조물책임법) HACCP(위해요소중점관리기준)제도를 주입시키므로서 인체에 유해한 각종 물질 사용을 사전에 방지키로 했다.

이와함께 부정·불량식품이나 퇴폐·변태영업행위 신고 보상제도인 1399 전화신고제를 더욱 활성화시키기위해 신고내역도 조정하고 보상금 액수를 상향조정하는 방안을 신중히 검토하고 있는것으로 알려졌다.

서울시등 지방자치단체

식중독발생 전자우편함 활용

서울시는 집단식중독 발생우려가 큰 학교급식소등을 중점관리키로 했다.

이에따라 서울시는 학교급식소 2천280개소와 도시락류제조업소 134개소 대형음식점 2천166개소등을 집중관리없소를 불류, 식약청과 시·구·교육청이 분담해 책임관리키로 했다.

서울시는 자율적 위생관리를 위해 업소마다 위생관리 책임자를 지정, 위생상태와 식재료의 안전성등을 매일 점검토록 하고 식중독 발생때 신속한 대응을 위해 식중독 발생전용 전자우편함(foodalert@기관주소)을 설치, 운영하는 한편 가을이 접어드는 오는 9월까지 식중독 비상근무를 실시키로 했다.

이밖에도 경기도는 내달 24일까지 시민단체등과 합동으로 급식업체 및 집단급식소, 도시락제조업체에 대한 일제점검을 실시키로 했다.

경기도는 188개학교 급식업체와 3천670개 집단 급식소 및 도시락제조업체를 대상으로 원부재료 상태는 물론 시설·설비·개인위생·유통·배식·섭취등에 대한 관리실태를 점검한다.

경기도는 관련법 및 규정위반업체에 대해서는 강력한 행정조치를 취하고 해당 교육청에도 점검결과를 통보 급식시설 위탁운영 및 식재료 납품업체 선정시 이를 적극 반영토록 할계획이다.

경기도는 특히 위탁급식업체의 경우 집중관리 업소를 선정, 관리대장을 작성하는 등 교육청과 함께 직접관리 하는 한편 도교육청, 보건환경연구원등과 합동으로 비상대책반을 구성, 오는 9월말까지 식중독예방 비상근무를 실시키로 했다.