메뉴

집단급식 HACCP적용 '제자리걸음'

같은기간 식품업체는 575곳으로 210개소 증가
도입업체 인센티브제공 등 '맞춤형 지원' 절실


식중독 등 식품안전사고에 대한 경각심이 높아지면서 HACCP(위해요소중점관리기준) 적용 업체가 점차 늘어가고 있는 반면에 집단급식소에 대한 HACCP 적용은 제자리걸음을 면치 못하고 있는 것으로 나타났다.

식품의약품안전청 HACCP 적용업소 현황에 따르면, 2009년 5월 15일 현재 HACCP 적용업소는 총 575개소로 1년 3개월전인 2008년 2월 25일보다 210개소나 증가한 것으로 나타났다.

이 중 식품제조가공업소에 대한 HACCP 적용은 같은 기간 324개소에서 539개소로 무려 60%나 증가한 반면, 집단급식소는 오히려 41개소에서 36개소로 5곳이 감소했다.

이 기간 동안 HACCP 적용이 취소된 집단급식소는 삼성전자 온양공장과 삼성광주공장, 한국경제신문, 씨제이푸드시스템, 델리푸드서비스 신수중학교, 이씨엠디 부평여자고등학교 등 6곳이고, 새로 추가된 집단급식소는 CJ프레시웨이 제당대소점이다.

이에 대해 HACCP제도 운영을 총괄하고 있는 식품의약품안전청의 한 관계자는 “1년동안 몇 개 업체가 줄은 것에 불과하기 때문에 큰 의미가 없다고 본다”며 “이들 업체에 대한 HACCP적용 취소는 영업이 안돼 폐업한 결과”라고 말했다.

하지만 지금보다 경제상황이 비교적 양호했던 지난 2003년과 비교했을 때도 집단급식소에 대한 HACCP 적용이 전혀 진척이 없었던 것으로 밝혀져 식약청의 이러한 해명은 설득력을 잃고 있다.

식약청 홈페이지에 게재된 2003년 8월 6일 HACCP 적용업소 현황에 의하면, HACCP 적용을 받은 집단급식소가 현재와 같은 36개소였던 것으로 나타났기 때문이다. 6년여동안 식품제조가공업소에 대한 HACCP 적용(2003년 8월 6일 현재 44개소)은 무려 12배 이상 증가한 반면, 집단급식소에 대한 HACCP 적용은 제자리걸음만 했던 것이다.

특히, 6년전이나 지금이나 CJ프레시웨이(당시 CJ푸드시스템)와 신세계푸드시스템, 현대푸드시스템, 아워홈 같은 대형 집단급식소만 HACCP이 적용돼 있을 뿐 학교급식 위탁업체나 중소형 집단급식소에 대한 HACCP 적용은 미미한 수준으로 나타나 이에 대한 대책도 시급한 실정이다.

이와 관련해 식약청에서는 지난해 5월 중소업체가 보다 쉽게 HACCP을 적용할 수 있도록 HACCP 기준과 관리체계를 개선한다고 발표한 바 있으며, 최근에도 영업자의 HACCP 적용에 따른 비용부담을 줄이기 위해 선행요건관리기준을 단체급식소는 100개에서 72개로, 식품제조가공업소는 55개에서 52개로 각각 조정한다고 밝힌 바 있지만, 최소한 단체급식소에 대해서는 전혀 효과가 없었던 것으로 드러났다.

또한 식약청은 지난해 4월 보도자료를 통해 “단체급식업체에서 식중독이 자주 발생하고 있는 주요 원인 중의 하나가 식재료 전처리과정의 안전관리 미흡”이라며 “식재료 전처리업체에 대한 HACCP 제도 도입을 적극 추진한다”고 밝힌 바 있지만 집단급식소에 대한 HACCP 적용이 전혀 진전되지 않고 있는 상황에서 이러한 조치가 과연 효과가 있을 지 의문이다.

이에 대해 집단급식업체 관계자는 "식약청 HACCP 기준을 맞추기 위해서는 최고 1억원 이상의 시설투자비용이 들어가지만 정부에서 인증을 받았다는 홍보효과 외에는 별 메리트가 없기 때문에 하루 고객 1000명 미만의 중소형 급식업체들이 HACCP 적용을 꺼리는 것 같다"며 "집단급식소에 대한 HACCP이 의무조항도 아니므로 기업 입장에선 굳이 많은 돈을 투자해 HACCP을 적용받을 필요가 없다"고 말했다.

그 관계자는 또 "식약청에서 HACCP 적용을 위한 지원책을 내놓고 있긴 하지만 업체 측에서는 아직도 부족하다고 느끼고 있다"며 "HACCP 인증을 받은 업체에 대해 정부점검을 면제해 준다거나 사후심사를 완화해 주는 것과 같은 유인책이 있다면 지금보다 더 많은 업체가 참여할 것으로 본다"고 덧붙였다.