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농심 `음식문화 전문도서관' 문열어


농심은 국내 식품업계 최초로 7000여 권의 음식문화 관련 장서와 260권의 고서(古書)를 보유한 `음식문화 전문도서관을 23일 개관했다.

이 도서관은 농심이 식품산업 발전을 위해 지난해 10월 서울 동작구 신대방동 농심 본사에 설립한 음식문화원 안에 연면적 250㎡ 규모로 마련됐다.

고려시대 정몽주의 `포은집, 조선시대 안동장씨의 `규곤시의방 등 전통식문화 자료부터 최근 전국 라면 전문점 가이드북까지 7000여 권의 음식문화 관련 장서를 보유하고 있으며, 앞으로 지속적으로 관련 장서 확보를 위해 노력한다는 계획이다.

실제 이번 개원에 앞서 프랑스 문화원을 통해 150여 권의 문화자료를 기증받았고 북한에서 출판된 이색 서적도 소장하고 있다.

월~금요일 오전 9시부터 오후 6시까지 이용가능하며, 웹사이트(library.agroheart.co.kr)를 통해 도서, 정기간행물, 영상자료 등을 검색하고 대출예약과 신규도서 신청도 할 수 있다.

농심은 전문 사서와 식품영양 및 한국음식역사에 지식이 있는 전문가를 음식문화원 내에 배치해 일반인들의 열람을 도울 예정이다.

농심은 `음식문화원에 2015년까지 80억 원을 투입해 전문 갤러리, 체험관, 조리공간 등 한국의 음식문화를 체험할 수 있는 공간으로 확대하고 사이버도서관, 박물관 등도 구축해 한국 음식문화의 메카로 키운다는 전략이다.

농심 손욱 회장은 "농심 음식문화원과 음식문화 전문도서관은 고객으로부터 받은 사랑을 품격있는 한국 전통 음식문화 유산으로 되돌려 드리는 공간이다"라며 "농심이 식품 대표기업으로서 한식 세계화를 이끌고 우리 음식문화를 널리 알리는 글로벌 기업으로 도약하는 데 초석이 될 것으로 생각한다"고 말했다.