또한 중국 측에서는 중국산동성 위선선전부지도자, 산동성인민대표대회상문위원회지도자, 산동성정치협상회의산동성위원회지도자, 산동성외사사무실지도자 등 정부관련 인사들이 참석해 중국 내 한식홍보와 앞으로 나아가야 할 한식세계화 홍보방안에 대해 의견을 함께했다.
이 행사를 주관한 세계음식문화연구원 이사장 양향자 교수는 "이제 우리 한국식문화야말로 세계 속에서 그 질과 다양함, 그리고 아름다움을 인정받고 있는 만큼 한.중식문화교류전이 한 단계 성숙된 현재와 미래가 공존하는 우리전통 식문화의 모습을 보여주고 양국의 음식 문화를 한 단계 높이는 계기가 되었으면 한다"고 말했다.
이와 함께 양 이사장은 "지난 2004년부터 한·중 양국의 식문화 발전에 기여하고 우리 우수한 음식과 한국의 전통문화를 발굴, 대중화는 물론 세계화, 산업화 하는 계기로 삼고자 이 행사를 마련했다"며 "앞으로 중국 뿐 아니라 세계무대에서 우리의 자랑스러운 음식문화를 알리는데 앞장설 것이다 "고 포부를 밝혔다.
이번 행사는 산동성연합회와 한국세계음식문화연구원이 주최하고 한국문화체육관광부, 한국농수산물유통부, 한국관광발전부, 한국외교통상부, 산동성 상업제단회사, 산동성요리협회, 산동사범대학교, 제남대학교,산동상업전문기술대학교, 산동관광전문대학교, 위방학원, 팅다오시사회과학계연합회, 위방시사회과학계연합회, 태안시사회과학계연합회 등이 후원하고 있다.