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식약청, 집단급식소용 교육자료 배포

식품의약품안전청은 매년 식중독 환자수의 절반 이상을 차지하고 있는 집단급식소 식중독을 효과적으로 감소시키기 위하여 집단급식소용 식중독예방 교육 자료를 제작·배포한다고 밝혔다.

집단급식소 식중독 환자 수 비율은 ‘08년 48%, ’07년 47%, ‘06년 75%, ’05년 66%, ‘04년 75% 로 나타났다.

식약청은 안전한 식재료 구입을 위한 '주요 식재료 검수 도감'e-Book과 집단급식소 식중독예방 교육을 위한 '식중독 없는 안전지대 만들기' 동영상 CD를 각 5만부씩 제작하여 전국 학교, 집단급식소, 청소년수련원 및 아동복지시설 등에 보급한다.

또한, 식약청은 겨울방학이 끝나고 개학을 앞둔 요즘과 봄방학 후 3월 신학기가 시작되는 시기에는 방학 기간 중 급식 중단으로 인해 식재료 등이 장기 보관 상태에 있었고, 조리장 내·외부 환경오염이 있을 수 있으므로 충분한 소독 및 세척이 이루어지지 않을 경우 평상시 보다 식중독사고 위험이 더 크다고 강조했다.

식약청은 각 학교에서는 반드시 '안전한 급식을 위한 주의사항'을 철저히 준수하여 식중독발생을 최소화 할 수 있도록 노력하여 줄 것을 당부하였다.